Четверг, 26 ноября 2020

На балансах европейских банков, которые на текущий момент проверяются регуляторами, могут находиться потенциально небезопасные активы на $1 трлн. К такому выводу пришли профессор Саша Стефен из Берлинской европейской школы управления и технологий (ESMT) и доктор Йозеф Корте из Института Гете во Франкфурте-на-Майне.

Проводимые регуляторами стресс-тесты не в состоянии выявить реальную степень риска в отношение суверенных облигаций. Более того, тот факт, что международные правила позволяют банкам считать их свободными от риска, позволяет надзорным органам игнорировать эту опасность.

 

Согласно исследованию Стефена и Корта 64 крупнейших банка Европы, возможно, имеют на балансах рискованные активы, связанные с суверенными облигациями, в общей сложности на сумму 806 млрд евро ($1,04 трлн).

 

И даже несмотря на то, что банки могут с легкостью пройти последний этап стресс-тестов, результаты которых будут объявлены в октябре, на взгляд авторов исследования они имеют слишком мало капитала или, по меньшей мере, слишком мало избыточного капитала.

 

Необходимо отметить, что комитет международных надзорных органов, который разработал базельские правила, в свое время изменил подход в странах ЕС к суверенным облигациям, находящимся во владении банков, с целью вынудить их реалистично оценивать риски своих активов. Но в то же время эти правила позволили банкам учитывать облигации, выпущенные страной банка в валюте страны банка, в качестве безрисковых.

 

Эти правила были введены с целью стимулировать покупку банками суверенных облигаций, выпущенных странами ЕС, что позволило бы обеспечивать стабильное финансирование странам, страдающим от дефицита, а также гарантировать, что у банков есть много ликвидных активов. Это и стало основной причиной резкого роста рисков.

 

"Как группа, банки слишком много инвестировали в суверенные бонды, поскольку все они поддаются поощрениям ЕС и поскольку "банки накапливают слишком много риска, если им не приходится держать капитал, который отражает экономические риски", - отметил Стефан.

 

Результаты исследования Корте и Стефена свидетельствуют, что риски не локализованы внутри стран, что может стать причиной эффекта домино, когда проблемы одной страны повлекут за собой сложности в других странах союза, подобно случаю с Кипром, где банки, вложившие 5,8 млрд евро в греческий долг, спровоцировали кризис, который вынудил островное государство попросить о финансовой помощи Европу и Международный валютный фонд.

 

По данным экспертов, основная часть банков с высоким уровнем риска находится в Испании и Италии.

 

 

Источник: Вести Экономика