Пятница, 27 ноября 2020

Снижая нижнюю границу валютного коридора, Нацбанк дает сигнал населению об укреплении тенге, чтобы заставить доллары, которые находятся на руках у населения работать на экономику.

«Деньги должны работать». Это золотое правило финансистов, похоже, становится лейтмотивом деятельности Национального банка Казахстана. Оно прозвучало и из уст Кайрата Келимбетова на пресс-конференции в Алматы. И хотя глава Нацбанка употребил их в качестве совета казахстанцам хранить наличные сбережения не дома, а на депозитах в банках, финансовый рынок получили совершенно четкий сигнал регулятора, который подкрепил его конкретными мерами. С 11-го сентября Нацбанк расширяет нижнюю границу валютного коридора, который был установлен после февральской девальвации. Теперь это 185 тенге (+3 тенге и -15 тенге).

 

«Тенге вполне может укрепиться до 180 за доллар, а дальше и до 179 или 178 тенге за доллар», — заявил Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка Казахстана.

 

Сохранение «потолка» и такое «опускание пола» регулятором глава ИК «СентрасСекьюритиз» Талгат Камаров откомментировал «Радиоточке» так: «Это уже настоящая «торпедная атака» по сравнению с предыдущими вербальными интервенциями. Думаю, используя текущие благоприятные условия, а именно отсутствие серьезных атак на курс тенге, рост золотовалютных резервов Национальный банк решил перейти к решительным действиям и существенное снижение нижней границы валютного коридора и заявления о потенциале укрепления тенге – это попытка стимулировать распродажу валюты, которую население накопило на руках после девальвации.

 

Если этого не делать, то наличная валюта так и будет лежать в «кубышках». Доллары сложнее тратить, кроме как на крупные покупки – автомобиля или недвижимости. А пачки тенговых банкнот имеют тенденцию уменьшаться куда быстрее.Да и ставки по депозитам в национальной валюте более чем в 2 раза выше, чем в долларах.Таким образом, за этими действиями Национального банка стоит цель заставить деньги, которые находятся на руках у населения работать, либо через депозиты, которые в виде кредитов пойдут в экономику, либо через потребительский спрос, который будет стимулировать сектора торговли и услуг, где работают предприятия МСБ».

 

По некоторым оценкам на руках у населения находится до 18 миллиардов долларов. Это огромная сумма, сопоставимая с наличными деньгами, которые находятся в обращении. В своем исследовании кредитования Нацбанк указывает, что во 2-м квартале 2014 года в кредитной политике большинства банков изменений не произошло за исключением отдельных банков, которые продолжили ее ужесточение в отношении среднего бизнеса.

 

«Действительно, на фоне ужесточения требований к качеству залогов со стороны банков второго уровня кредитование МСБ не растет желамыми темпами. И данные действия по стимулированию экономики могли бы подтолкнуть банки активнее выдавать кредиты. Эффект стимулирования необходимо ожидать только после реального укрепления тенге и зафиксирова в том числе бегство депозитных вкладов из валюты в тенге» — отмечает Талгат Камаров.

 

Сами банки консервативную кредитную политику и замедление роста предложения объясняют ограниченностью и высокой стоимостью фондирования, а также — ожиданиями ухудшения финансового положения некоторых заемщиков. При этом, по итогам двух кварталов, сохранялся высокий спрос на оборотные средства со стороны предприятий, занятых в секторе торговли, строительстве и сфере услуг, а спрос повысился со стороны производственных компаний, с целью финансирования основных средств. По признанию самих банков, которые приняли участие в специальном опросе, это произошло за счет государственной программы финансирования малого и среднего бизнеса обрабатывающей промышленности. Так, согласно данным Статкомитета, финансирование инвестиций в основной капитал за счет банковского кредитования во 2-м квартале 2014 года увеличилось на 24,8% по сравнению с предыдущим периодом. Тем не менее, значительные свободные средства банки, предпочитают направлять на розничное кредитование населения, которое, несмотря на высокие риски, обеспечивает более высокую доходность. Есть и другой способ заработать – спекуляции на валютном рынке, которые как раз пытается ограничить регулятор.

 

 

Источник: Радиоточка