Среда, 02 декабря 2020

Два крупнейших банка Великобритании, доля которых принадлежит правительству, заявили, что они переедут в Лондон, в случае, если Шотландия проголосует за независимость, через несколько часов после того, как опросы показали небольшое преимущество тех, кто хочет сохранить многовековой союз с Британией.

Политическая элита Британии бросилась делать политические заявления относительно того, какое будущее ждет Шотландию, если она проголосует за независимость на референдуме 18 сентября, после того, как опубликованные в выходные данные опросов впервые в этом году показали небольшое преимущество, кто поддерживает независимость.

Лидера трех основных политических партий Великобритании быстро приехали в регион, где пообещали, что если Шотландия откажется от независимости, то получит больше автономии.

Частично национализированные банки Lloyds и RBS заявили, что они перебазируются в Лондон, если шотландцы решат нарушить 307-летний союз с Британией.

Lloyds, 25% которого принадлежит Британскому правительству, и который управляет Bank of Scotland, заявил, что его план на случай нештатной ситуации включает такой пункт, как открытие организации в Англии. RBS заявил, что возникнет необходимость «поменять адрес холдинговой компании."

Марк Карни, глава Bank of England, также поднял вопрос о валюте в независимой Шотландии, заявив, что стране потребуются огромные запасы фунтов, если она решит пользоваться этой валютой без соглашения с Великобританией.

Это может поставить под угрозу обещания Алекса Сэлмонда, лидера Шотландской национальной партии, который хочет использовать фунт стерлингов и Банк Англии вместе с остальной Великобританией, однако основные политические партии Британии выступают против такого расклада.

Сторонники единства почувствовали небольшое облегчение, когда данные опросов, опубликованные в среду, показали, что 53% шотландцев проголосуют против независимости, и 47% будут голосовать за независимость – данные, которые остаются неизменными с 28 августа.

Данные опроса не включали 10% избирателей, которые заявили, что до сих пор не определились.

Еще несколько недель назад кампания против независимости Шотландии имела значительное преимущество, согласно различным опросам. На финансовых рынках ощущается нервозность в связи с перспективами отделение Шотландии, которая, вероятно, заберет с собой большую часть нефтяных и газовых запасов с Северном море, что поднимет вопрос о балансе политических сил в Великобритании и ее дальнейшем членстве в Евросоюзе.

В четверг отмечается годовщина референдума 1997 года, когда шотландцы проголосовали за создание автономного правительства во главе с Сэлмондом, который возглавляет движение за независимость.

Его кампания, тем не менее, пережила неудачи, когда влиятельное шотландское издание The Scotsman в четверг заявило, что решило поддержать остальную Великобританию.

"Лучше, если мы будем вместе. Интересы Шотландии заключаются не в том, чтобы отделиться, а в том, чтобы продолжить союз и использовать его сильные стороны, чтобы продолжать добиваться успеха," – заявило издание.

 

Источник: Вести Экономика