Суббота, 25 сентября 2021

Национальный Банк РК сообщает, что в последние месяцы на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан наблюдается превышение предложения долларов США над спросом на данную валюту.

В результате этого за период июнь-август т.г. произошло укрепление номинального обменного курса тенге по отношению к доллару США на 0,83%.

 

С 7 августа т.г. официальный обменный курс тенге к доллару США устойчиво находится на нижней границе коридора на уровне 182 тенге за доллар США. Это позволяет говорить о возможности существования на валютном рынке потенциала для дальнейшего укрепления обменного курса тенге.

 

В этой связи Национальный Банк Республики Казахстан принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США с текущего 185 +/- 3 тенге до 185 +3/-15 тенге.

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан" основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

 

Национальный Банк Республики Казахстан принимает участие на валютном рынке, сглаживая резкие колебания обменного курса путем проведения валютных интервенций, не влияя на формирование общего тренда, который базируется на таких фундаментальных факторах, как состояние платежного баланса, курсы валют стран-основных торговых партнеров, а также мировые цены на основные экспортируемые сырьевые товары.

 

 

nationalbank.kz