Вторник, 20 октября 2020

Китай окажет странам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредитную помощь в размере пяти миллиардов долларов для осуществления совместных проектов, сообщает РИА Новости. Об этом на саммите ШОС в Душанбе заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Глава Китая рассказал о создании фонда экономического сотрудничества «Китай-Евразия» и отметил, что его первоначальный капитал составляет один миллиард долларов, но в дальнейшем будет увеличен до пяти миллиардов. «В целях укрепления сотрудничества китайская сторона решила предоставить государствам-членам ШОС кредит на сумму в 5 миллиардов долларов США для финансирования совместных проектов», — заявил Си Цзиньпин.

 

Добавим, что на саммите ШОС лидеры стран-участниц обсудили международные проблемы, в том числе ситуацию на Украине. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что этот конфликт требует немедленного разрешения и для этого сторонам следует выполнять положение о прекращении огня с 5 сентября.

 

«Серьезную озабоченность у всех у нас вызывает ситуация в Украине. Масштабы влияния кризиса уже давно вышли за пределы этой страны. Ситуация в восточной Украине требует незамедлительных мер. Единственное долгосрочное решение проблемы — это политический диалог и консенсус», — отметил Президент Казахстана на саммите ШОС.

 

В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что подходы лидеров стран-участниц организации к этой проблеме в основном схожи. «На встрече в узком составе мы обсудили и некоторые актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе, ситуацию на Украине. Весьма удовлетворены тем, что наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», — сказал Путин по время выступления на саммите ШОС.

 

 

TengriNews