Понедельник, 26 октября 2020

Ухудшающаяся экономическая ситуация повышает вероятность дефолта Украины, который может стоить держателям украинских облигаций потерями на уровне около 50%. Такой прогноз дает Goldman Sachs Group Inc, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Шестимесячный конфликт с пророссийски настроенными ополченцами стимулировал отток капитала и падение производства до точки, в которой под вопрос ставится способность Украины продолжать оплачивать свою задолженность, полагают аналитики Goldman, в том числе Клеменс Грэйф. Согласно записке, которую он прислал в Bloomberg по электронной почте, последняя реструктуризация задолженности указывает, что держатели украинских облигаций могли потерять половину своей капитальной стоимости.

Военные действия в Донецкой и Луганской областях уничтожили производственные мощности, большая доля их жителей стали беженцами, экспорт нарушен. Все это побудило Goldman повысить прогноз экономического спада на Украине до 8% по сравнению с 3% в марте и увеличить прогноз отношения долга к ВВП с 55% до 70%.

«Наши текущие прогнозы и сохраняющаяся неопределенность в продолжающемся конфликте в Восточной Украине поднимает вопрос о том, может ли страна вернуться к устойчивому обслуживанию долга без реструктуризации», — написал аналитик Goldman.

Доходность украинских облигаций со сроком погашения в 2017 году в минувшую пятницу поднялась на 0,38 процентных пункта до 12,84%. Торговля бондами указывает инвесторам, что у них есть примерно 15-процентный шанс на реструктуризацию в течение следующего года и 35-процентный шанс в ближайшие пять лет, считают аналитики.

 

 

Источник: КУРСИВъ