Четверг, 03 декабря 2020

Современные технологии не стоят на месте, в том числе и в области идентификации банковских клиентов. О самых необычных и творческих подходах пишет Утро.ру.

1. Идентификация по голосу

 

Финансовая компания Barclays собирается внедрить технологию голосовой биометрии в свои call центры, которая позволит распознавать клиентов банка при начале их разговора, сообщил интернет-портал Finextra. Теперь с помощью новой технологии, пользователи могут записать свой голос, который будет сохраняться в архиве банка. Для входа в аккаунт клиент будет разговаривать несколько секунд со штатным сотрудником. За это время специальная технология голосовой биометрии Nuance FreeSpeech будет сравнивать голос звонящего со своим уникальным файлом, который находится в архиве. После сотрудник банка сможет увидеть была ли распознана личность клиента или нет.

 

2. Сканирование по рисункам вен

 

Корпоративные клиенты британского банка Barclays в скором времени смогут получить доступ к своим онлайн счетам через сканирование пальцев.

 

Barclays будет эксплуатировать биометрические сканеры компании Hitachi, использующие технологию аутентификации вен VeinID. Благодаря чему, корпоративные клиенты банка Barclays смогут со следующего года получать доступ к своим счетам и подтверждать платежи с помощью своих пальцев.

 

Новая технология позволяет отказаться от PIN-кодов, паролей и кодов аутентификации. Кроме того, по утверждению компании Hitachi, в отличие от отпечатков пальцев, рисунки вен очень трудно подделать или скопировать. Чтобы аутентификация прошла успешно сканируемый палец должен быть прикреплен к живому человеческому телу.

 

Рисунки вен пальцев будут сохранятся на SIM-карте, которая встроена в сканер Barclays.

 

3. Отпечатки пальцев

 

Первый биометрический платежный терминал Paytouch заработал в прошлом году в Ushuaia Ibiza Beach Hotel (Ибица, Испания) - пользователи с аккаунтом в Paytouch связывают счет своей банковской карты с информацией об отпечатках пальцев. Для того чтобы произвести оплату, достаточно приложить к терминалу два пальца.

 

По словам авторов инновационной платежной системы, сами отпечатки пальцев уникальны, универсальны и неизменны в течение времени. Они формируются во время развития плода, и их рисунок зависит от многих внешних факторов, поэтому даже близнецы имеют разный рисунок на коже.

 

Для того чтобы правильно считать информацию и предотвратить попытки обмануть систему, терминал снабжен емкостными биометрическими датчиками. Помимо линий на подушечках пальцев анализируется структура и свойства кожи.

 

По словам генерального директора Paytouch Хавьера Пасо, в ближайшие время терминалы Paytouch предполагается распространить по всей Испании - главным образом в супермаркетах и на АЗС, пишет The Daily Mail.

 

4. Сетчатка глаза

 

Существуют и бесконтактные способы идентификации. Одним из них является распознавание по радужной оболочке глаза. Биометрическую системы контроля доступа можно легко интегрировать с банкоматом или интернет-банком. При этом система распознавания глаза автоматически фиксирует биометрические данные клиента, получающего доступ к совершению операций, так как и злоумышленника, пытающегося совершить несанкционированные действия, что создает надежную доказательную базу.

 

Такую технологию в свои банкоматы внедрил иорданский банк Cairo Amman Bank.

 

5. Манера набора текста на клавиатуре

 

Этот способ подтверждения личности еще не принят на вооружение банками, но возможно ситуация со временем изменится.

 

Моррис Чанг (Morris Chang) из Университета штата Айова утверждает, что манера набора текста или манера использования мобильного устройства и компьютерной мыши, уникальна для каждого человека. Паузы между словами, поиск новых символов и их написание - все это уникально. Исследователи называют данный процесс «когнитивными отпечатками пальцев», которые проявляются в ритме набора символов. Прототип программного обеспечения уже определяет различия в ритме набора текста. В экспериментах Университета штата Айова участвовало более 2000 пользователей, а программа показала ложную идентификацию и ложный отказ примерно в 0,5% случаев. Инженеры намерены улучшить эти показатели точности путем объединения анализа метода набора текста и способа использования мыши или мобильного устройства.

 

Оборонное научное агентство DARPA поддержало данное исследование и выделило грант в размере 500 тыс. долл. для изучения манеры набора текста. Еще один двухлетний грант в размере 1,76 млн выделен для анализа методов работы с мобильными устройствами.

 

 

Источник: Утро.ру