Пятница, 17 сентября 2021

Объединенный Альянс, Темир и Forte будет называться Forte bank, сообщил источник в “Альянс банке”.

“Forte выбрали из-за того, что в названии двух других банков имеются не совсем хорошие ассоциации на финансовом рынке. Например, “Темир” всегда знали как дочерний банк БТА, а в последнее время это имя начало даже забываться. Его продвижением по этой и другим причинам не занимались с 2008 года”, - подчеркнул собеседник по телефону во вторник.

 

“Название Альянс банка стало нарицательным из-за неудачного руководства Жомарта Ертаева, которого, как известно, судили, сажали и вообще по банку было много скандалов. До сих пор идут судебные процессы по заемщикам и скрытым процентам. Forte изначально открывался под крылом основного нашего акционера Болата Утемуратова, поэтому было принято решение идти под именем Forte bank, чтобы избежать плохих ассоциаций с влившимися банками”, - отметил собеседник.

 

Напомним, в октябре 2013 года стало известно о том, что акционер АО “ForteBank” Б. Утемуратов и АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” ведут переговоры о приобретении АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк”. Затем информированный источник сообщил агентству КазТАГ о том, что начался процесс объединения “Альянс банка” и ForteBank.

 

В январе 2014 года председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов подтвердил, что бизнесмен Б. Утемуратов, являющийся крупным акционером АО “Верный Капитал”, планирует “некую консолидацию” своих банковских активов.

 

“Вы знаете, было принято решение, что акции “Темирбанка” были проданы группе “Верный Капитал”. Группа “Верный Капитал” стала крупным акционером в “Альянс банке”. И сегодня мы считаем, что уже какие-то переговоры по поводу “Альянс банка” обозримую перспективу имеют. И мы знаем планы этой группы (в этой группе уже 4 банка, в банковской системе которых вообще 38) о том, что будет некая консолидация”, - отметил глава Нацбанка.

 

В апреле он сообщил о предстоящем объединении 3-х банков.

 

“Мы видим, что “Темир”, “Альянс” и банк Forte, принадлежащие одной группе инвесторов, тоже будут объединяться. То есть процессы консолидации будут происходить”, - сказал К. Келимбетов.

 

Собственно сделка по продаже ФНБ “Самрук-Казына” принадлежащей ему доли в “Темирбанке” и части своих акций в “Альянс банке” Б. Утемуратову была завершена в мае.

 

“АО “Самрук-Казына” и Б. Утемуратов завершили сделку по продаже и покупке 79,88% простых акций АО “Темiрбанк” на сумму Т35,7 млрд, а также 16% простых и привилегированных акций в АО “Альянс банк” на сумму Т1,5 млрд. Дополнительно АО “Темiрбанк” за счет нераспределенной прибыли 2010-2012 годов выплатил АО “Самрук-Қазына” дивиденды в размере Т9,1 млрд”, - указывалось в распространенной информации.

 

В результате сделки “Самрук-Казына” сохранил контрольный пакет акций “Альянс банка” в размере 51% простых и привилегированных акций, Б. Утемуратов стал контролирующим акционером в “Темiрбанке”. Одобрение регуляторных органов по обеим сделкам было получено 20 марта 2014 года.