Воскресенье, 06 декабря 2020

Внимание финансистов сегодня было приковано к российскому рынку. Рубль ставит новые печальные рекорды. Валюта соседней страны в очередной раз достигла исторического минимума: евро поднялся сразу до 50 рублей, а доллар – до 39.

Таких курсов не фиксировали с апреля месяца. Эксперты объясняют: рубль «подкосило» падение цен на нефть и европейские санкции. На дальнейшее развитие ситуации аналитики, похоже, смотрят без особого оптимизма.

 

Санкции Евросоюза и США против России продолжают давить на рубль. 38, 62 за доллар, 50,03 за евро – таких курсов не ожидал никто. А учитывая падение цен на нефть, которому пока не видно конца, есть все шансы увидеть новые рекорды. Давление на российскую валюту начало ощущаться с марта, как раз с момента ухудшения ситуации на Украине. Как сообщается, с начала года рубль по отношению к доллару ослабел уже более чем на 13 процентов.

 

Владимир Осаковский, экономист Bank of Amerika Merrill Lynch:

 

— Рубль находится в заложниках у политических факторов. Чем быстрее политика у нас наладится, тем лучше будет инвесторам. Мы находимся сейчас в середине тех негативных факторов. Запад накладывает определённые санкции на Россию, и рынок ожидает, что Россия так или иначе, наверное, будет на эти санкции отвечать. Эта существующая неопределённость оказывает давление на рубль.

 

Тесные экономические отношения России с Казахстаном и Белоруссией не могут не сказаться на состоянии их национальных экономик, говорят аналитики. Правда, для нашей страны угроза пока не так велика. Эксперты считают, что волноваться казахстанцам стоит только в том случае, если рубль упадет до отметки – 43 за доллар. 

 

Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»:

 

— Несмотря на то, что отсутствует официальная привязка тенге к рублю, фактически, она есть. Соответственно, если рубль достигнет отметки 43, я думаю, что как только начнут тратиться золотовалютные резервы на поддержание курса тенге, проведут девальвацию.

 

Оказать влияние на курс тенге также могут и цены на нефть. Правда, вероятность падения стоимости черного золота ниже 80 долларов крайне мала.

 

Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»:

 

— Я думаю, по цене на нефть проблем не будет. С июня где-то на 15 долларов упала цена на нефть, это, конечно, для нас большие потери — и для России, и Казахстана. Для Казахстана — это, наверно, около 7 миллиардов долларов. За предстоящий год (если бы та цена считалась), потеряно.

 

В общем, заключают эксперты, очередная девальвация Казахстану не грозит. По крайней мере, в ближайшее время.

 

Источник:  КТК