Четверг, 29 октября 2020

Инвесторы проявляют нервозность перед надвигающимся референдумом о независимости Шотландии.

Фунт снизился во вторник примерно на 0,1% в район 1,62 доллара, оказавшись недалеко от минимума этого года 1,6052 доллара, достигнутого на прошлой неделе, и на 5,3% ниже максимума 2014 года.

 

Великобритания в целом становится все более непопулярной среди инвесторов перед голосованием в этот четверг, как показали результаты ежемесячного опроса Bank of America Merrill Lynch.

 

Примерно 16% из опрошенных инвесторов, управляющих в общей сложности 556 млрд долларов, имели вес ниже ориентира по британским акциям в своем портфеле в начале этого месяца после того, как недавние опросы выявили совсем небольшой разрыв между сторонниками и противниками независимости. "Поскольку опросы общественного мнения показали, что исход референдума о независимости Шотландии очень трудно спрогнозировать, негативные настроения по отношению к британским акциям усилились", - отметил банк.

 

Лондонский индекс FTSE понизился на 0,2% после падения в понедельник, отчасти вызванного слабыми данными по промышленному производству в Китае.

 

Глава европейских валютных исследований Barclays Марвин Барт отметил, что инвесторы все еще не воспринимают вероятность отделения Шотландии всерьез.

 

"Мы полагаем, что рынки продолжают недооценивать референдум в четверг", - написал в заметке Барт, добавив, что, согласно его ожиданиям, британский фунт может еще упасть на 4,4%-8,0% в случае голосования в пользу отделения.

 

Падение фунта на этой неделе может также ускориться, если протоколы заседания ФРС США засвидетельствуют сдвиг в сторону ужесточения политики, что может указать на повышение процентных ставок быстрее ожиданий и стимулировать рост доллара.

 

 

Источник: Азиатский репортер