Суббота, 31 октября 2020

Канада исключила два российских банка — «Экспобанк» и «Росэнергобанк» – из своего санкционного списка, следует из поправок к списку опубликованных на сайте правительства Канады. Судя по дате публикации на сайте, это произошло 16 сентября, но было замечено только сегодня, передает РБК. Каких-либо дополнительных разъяснений в документах не приводится.

В конце апреля Канада ввела санкции против некоторых российских физических и юридических лиц, включая, например «Сбербанк». Критерием попадания в черный список были названы «разумные основания полагать, что они связаны с правительством России или были причастны к деятельности российских сил в Крыму».

 

В том числе под санкции попали «Экспобанк» и «Росевробанк». Тогда руководство «Экспобанка» расценило попадание в санкционный список как недоразумение и решило оспорить это решение в министерстве иностранных дел Канады. «Росэнергобанк» заявил об отсутствии канадских клиентов и сделок с какими-либо канадскими партнерами.

 

Оба не фигурировали в санкционных списках ЕС и США, что косвенно указывало на их непричастность к событиям на Украине, отмечает агентство. «Экспобанку» и «Росэнергобанку» повезло. Добиться исключения из западных черных списков непросто, даже если пострадавшие готовы обосновать свою невиновность. Кроме того, санкции, как правило, не предусматривают механизма компенсации лицам, попавшим в черные списки по ошибке, за нанесенный ущерб.

 

 

Источник: NEWSru.com