Вторник, 27 октября 2020

Одна из трех работающих в России международных систем переводов Western Union c 30 сентября повышает тарифы. Повышение затронуло, в частности, небольшие переводы в страны СНГ от 5 тысяч рублей или 200 долларов по тарифу «12 часов». Плата, взимаемая с отправителя, повышена на 0,3-0,5 процентного пункта. Для переводов свыше 50 тысяч рублей или 2 тысяч долларов плата вырастет вдвое. Подорожали и стандартные крупные переводы в страны ближнего зарубежья (от 100 тысяч рублей или 3 тысяч долларов) без особых условий по срокам получения — с 0,5% до 1% от суммы перевода.

 

Как пишет «Коммерсант», для российского рынка переводов повышение тарифов большая редкость. Как правило, его участники, наоборот, борются за клиентскую лояльность за счет агрессивного ценового демпинга.

 

О падении прибыльности работы WU говорят данные ее отчетности: прибыль по РСБУ на 1 июля составила 73,5 млн рублей, сократившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 45% по сравнению с первым полугодием 2012 года.

 

Вопрос о рентабельности бизнеса WU в России встал и в связи с тем, что системе, по-видимому, придется размещать обеспечительный взнос в ЦБ (в размере двухдневного оборота). Поправки в закон «О национальной платежной системе» обязали делать это международные платежные системы, которые не получат статус национально значимых.

 

Необходимость размещать депозит могла стать и одной из причин закрытия системы «Быстрая почта» Райффайзенбанка. В пресс-службе банка решение объяснили нерентабельностью системы: по результатам шести месяцев 2014 года доля ее выручки в розничном бизнесе банка составила менее 1%».

 

В первом полугодии 2014 года совокупный оборот через системы денежных переводов (в обоих направлениях) в России составил 11,57 млрд долларов. На входящие переводы приходится 1,9 млрд, на исходящие — 9,6 млрд долларов. Основной объем отправляемых переводов приходится на страны СНГ (8,44 млрд долларов).

 

 

Источник: NEWSru.com