Воскресенье, 29 ноября 2020

Вся банковская система не может работать, как банкомат, говорит Эрик Найман В Украине нужно было запретить досрочное снятие депозитов, считает финансовый аналитик Эрик Найман. «Я бы еще во время Кубива (предыдущий глава Национального банка Украины Степан Кубив) ввел мораторий на досрочное снятие депозитов. Сейчас не знаю, поздно или нет это делать. Но банковская система должна перестать работать, как банкомат, когда человек идет, несет деньги на вклад якобы долгосрочный, получает высокие проценты, а потом может снять его в любой момент», – заявил Найман на пресс-конференции.

 

По его словам, такой ситуации нет ни в одной цивилизованной стране. «Ни одна страна не выдержит такой потери ликвидности. ЕС и США в подобных ситуациях залили рынокликвидностью, НБУ тоже так делает, но тут возникает проблема: человек получает гривну, но с гривной сидеть страшно, поэтому человек идет и покупает и доллары. А доллары он вообще не в банк, а в кубышку складывает», – говорит Найман.

 

Если «обнулить банковскую систему», то есть позволить украинцам вывести всю гривну, то люди тут же переведут национальную валюту в доллары. «Сейчас все идет именно по этому сценарию», – говорит Эрик Найман.

 

Напомним, Нацбанк ввел ограничение на продажу иностранной валюты – не более чем на 3000 гривен одному человеку в сутки. По мнению банкиров, это поможет снизить отток валюты из банковской системы.

 

 

Источник:  Antiraider.ua