Среда, 28 октября 2020

Банк России разрабатывает дополнительный, стрессовый, сценарий экономического развития России. Некоторые его показатели могут быть включены в базовый, сообщила на заседании правительства в четверг, 25 сентября, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. "В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное падение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта "Основных направлений денежно-кредитной политики", - сказала Набиуллина.

 

Базовый сценарий предполагает, что геополитические риски будут сохраняться на повышенном уровне в первом полугодии 2015 г. и постепенно снизятся в дальнейшем, ЦБ ставит цель снизить инфляцию до 4% в 2016 г., а на 2015 г. сохраняет таргет в 4,5%.

 

Подробностей стрессового сценария Набиуллина не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трех лет - с 2015-го по 2017 г., передает РБК.

 

Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание будет уделяться финансовой стабильности и недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе.

 

На следующий год Центробанк прогнозирует инфляцию в размере 7,5%. Набиуллина высказала опасения, что прирост потребительских цен может выйти за эти рамки: "В настоящие время инфляционное воздействие, в основном, внешних и непредвиденных факторов существенно ускорилось. Уже очевидно, что, по итогам 2014 года, цель 5% не может быть достигнута. По нашей оценке инфляция будет 7,5%, может быть, даже и выше".

 

 

Источник: utro.ru