Воскресенье, 29 ноября 2020

Федеральная резервная система постепенно двигается в сторону ужесточения денежно-кредитной политики, так как ситуация в экономике США продолжает улучшаться. Между тем, европейская экономика в ближайшее время столкнется со слабым евро. Европейский центральный банк продолжит реализовывать мягкую денежно-кредитную политику, так как экономическая активность стагнирует и цены продолжают сокращаться. На самом деле, последнее усилие ЕЦБ по стимулированию экономики не было эффективным, и экономисты ожидают дальнейшего смягчения.

 

Все это привело к укреплению доллара и более высоким процентным ставкам в США, тогда как евро снизился, а ставки в еврозоне были более низкими.

 

Стратеги Goldman Sachs считают, что евро упадет вплоть до $1, тогда как сейчас он торгуется на уровне $1,27.

 

 

"Евро ослаб на 8% по отношению к доллару США с мая, - пишет Дэвид Костин из Goldman Sachs. – Мы ожидаем, что движение по паре евро/доллар будет сохраняться в течение ближайших несколько лет, пока не достигнет паритета с долларом к концу 2017 г.".

 

В следующем году евро упадет к доллару еще на 7% до $1,2, а затем падение составит еще 22%.

 

Курс евро в среду упал ниже $1,28 впервые за 14 месяцев и продолжил снижение в четверг на фоне сильных статданных из США, слабых статданных из Германии и заявлений главы Европейского центрального банка Марио Драги. Евро в ходе торгов 25 сентября стоил $1,2767 по сравнению с $1,2780 на закрытие предыдущей сессии.

 

"Наш прогноз для евро абсолютно "медвежий". Раньше можно было хотя бы выделить Германию как светоч еврозоны, но теперь это уже не так", - заявила Дженнифер Вейл из Bank Wealth Management.

 

По словам Драги, обменные курсы сейчас отражают расхождения в денежно-кредитной политике еврозоны и других стран и регионов мира.

Развивающиеся страны отказываются от евро

Развивающиеся страны диверсифицируют свои валютные резервы, выводя все больше средств за рамки доллара и евро. В общей структуре мировых валютных резервов (с учетом статистики по развитым странам) уже не первый год наблюдаются изменения, которые только ускорились после глобального финансового кризиса 2008 г.

 

Как развитые, так и развивающиеся страны продолжили аккумулировать резервы в долларах и евро. Однако при этом, по сравнению с резервами в американской, европейской и других основных мировых валютах, опережающими темпами стали расти резервы неопределенного состава (unallocated reserves).

 

За год объем резервов неопределенного состава в развивающихся странах увеличился с $4,598 трлн до $5,267 трлн. А вот объем долларовых резервов в евро сократился с 659 млрд до 657 млрд.

 

 

Источник: vestifinance.ru