Суббота, 31 октября 2020

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) была совершена самая крупная сделка по государственным ценным бумагам (ГЦБ) за всю историю, передает корреспондент Tengrinews.kz. Объем торгов внутренними государственными ценными бумагами на KASE 24 сентября составил 670,7 миллиона долларов (121,9 миллиарда тенге). За последний год самая крупная сделка была совершена в середине декабря 2013 года. Тогда сделка прошла по объему примерно на 300 миллионов долларов (54,5 миллиарда тенге). Если рассматривать график по объемам торгов ГЦБ за всю историю, то ранее была совершена сделка на 620 миллионов долларов (112,7 миллиарда тенге). Такие данные были зафиксированы 1 января 2007 года. 

 

По словам директора департамента аналитики компании «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, потенциально эту сделку по ГЦБ на KASE мог совершить Единый пенсионный фонд (ЕНПФ). Однако с какой именно целью была совершена сделка, Байкенов не знает.

 

«Возможно, на ЕНПФ скопилась ликвидность. Они не инвестировали с момента объединения фондов. До сих пор толком не разработали инвестдекларацию. Есть в планах, что в ГЦБ будет вкладываться до 90 процентов всех пенсионных активов. Возможно, это и есть причина», — сказал собеседник. При этом аналитик также уверен, что Нацбанк Казахстана не мог купить такой большой объем, так как причин для этого нет. Кроме того, эксперт отметил, данная сделка не повлияет на рост госдолга. Но если в ближайшее время на KASE будут еще дополнительные размещения, то госдолг будет расти.