Воскресенье, 01 ноября 2020

Вместе с тем, в состав группы «банков-чемпионов» войдут, как крупные системообразующие банки, так и средние фининституты. В Казахстане появятся две группы банков – «чемпионы» и средние БВУ, передает LS со ссылкой на утвержденную концепцию финансового сектора РК до 2030 года.

 

Так, согласно документу, «группа средних банков» в стране должна быть представлена 15-20 финансовыми институтами, как с отечественным капиталом, так и «дочками» иностранных банков. «Данная группа позволит обеспечить высокий уровень конкуренции в банковском секторе страны по основным видам банковских услуг для корпоративного сектора и населения. Предполагается, что «группа средних банков» будет однородной по своим размерам: разница в объеме активов между первым и последним по размерам банками не должна превышать 5 раз», — отмечается в концепции.

 

Вместе с тем, в состав группы «банков-чемпионов» войдут, как крупные системообразующие банки, так и средние фининституты. Системообразующие банки предполагается включить в группу через качественный рост активов по абсолютной величине, а средним банкам предлагается создавать синдикаты с отечественными и зарубежными банками-партнерами.

 

При этом подобные финорганизации могут получить приоритетное право при распределении бюджетных ресурсов, выделяемых в рамках различных государственных программ. Принудительного сокращения мелких банков или ограничения общего числа банков не предполагается.

 

В концепции также отмечается, что усилия правительства будут направлены на сохранение в банковском секторе казахстанского капитала. «История кризисов показывает, что транснациональные банки в случае возникновения проблем поддерживают, в первую очередь, свои головные подразделения вплоть до выводов денег из «дочерних банков», находящихся в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В этой связи усилия будут направлены на сохранение в банковской системе преимущественно отечественного капитала», – акцентируется в концепции.

 

 

Источник: Zakon.kz