Четверг, 29 октября 2020

Кредиты для малого и среднего бизнеса сократились в Казахстане. Причиной этого эксперты называют высокие процентные ставки и жесткие требования по срокам. Основную финансовую поддержку предприниматели получают от государства. Так, каждый пятый кредит выдается при помощи различных программ, направленных на развитие частных предприятий. А самыми активными заемщиками, которые берут деньги на расширение производства, стали алматинские предприниматели. Сейчас доля кредитов малого и среднего бизнеса в портфелях банков снижается. В общей сложности с 2010 года банковский сектор сократил объем кредитов малым компаниям на 20%. Для них приоритетными становятся потребительские кредиты, они выгодные и возвращаются быстро. К тому же рост кредитов для МСБ сдерживается отсутствием у большинства банков средне- и долгосрочного фондирования.

 

 

«Банки тоже можно понять. В Европе они берут кредит под 10%, в стране соответственно проценты завышаются, здесь они находят свою выгоду. А предпринимателям нужно подумать, прежде чем брать в долг, смогут они оплачивать или нет», — сказал предприниматель Куаныш Бакытжан.

 

Для предпринимателей стран — участниц Всемирной торговой организации процентная ставка составляет 4-5%. Тогда как у нас кредиты выдаются под 14%, не считая скрытых. К тому же, по словам экспертов, правильно составленный бизнес-план сегодня редкость. Поэтому зачастую банки не рискуют выдавать деньги, учитывая, что сейчас доля проблемных займов составляет 71%. Поэтому каждый пятый кредит выдается при господдержке.

 

Сейчас в Алматы работают 114 тысяч предприятий. В прошлом году они произвели продукции на 2 триллиона тенге. Это самый высокий показатель по стране. Активно осваивают алматинские бизнесмены кредиты по государственным программам. Они уже получили 847 миллиардов тенге.

 

 

 

Источник:  Телеканал «Алматы»