Пятница, 23 октября 2020

Практически все российские компании оказались отрезаны от западного рынка капитала и испытывают нехватку финансирования после введения Западом санкций, сообщают Bloomberg и Telergaph. "Пока действуют санкции против РФ, привлечение зарубежных кредитов будет минимальным, - сказал Bloomberg Филип Хэнсон, ассоциированный исследователь королевского института международных отношений Chatham House. - Западные кредиторы предпочтут перестраховаться и избежать рисков".

 

"За последние шесть недель не было размещено ни одного выпуска евробондов. Долго это не может продолжаться, - сказал Telergaph источник в банковской сфере России. - Компаниям надо рефинансировать 10 миллиардов долларов в ближайший месяц, а ничего не происходит. Рынок относится к этому на удивление спокойно и не видит опасности. Главная уязвимость России - рынок капитала".

 

По сведениям Ларса Кристенсена из Danske Bank, российская экономика уже находится в рецессии и новые санкции обернутся для нее глубоким кризисом, сравнимым с 2008 годом.

 

Ранее другие эксперты, в частности международные, заявляли, что пока на рынке РФ достаточно ликвидности и ее хватит более чем на год при полной изоляции российского рынка бондов. Власти РФ неоднократно заявляли, что в мире, помимо Запада, достаточно мест, где можно занять средства - в частности, в АТР. Тем не менее за последнее время не было анонсировано ни одной масштабной сделки.

 

Объем предоставленных российским заемщикам синдицированных кредитов упал в этом квартале на 53%, до 2,68 миллиарда долларов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

 

Западные банки будут крайне осторожны в отношении сотрудничества с попавшей под санкции Россией из-за риска штрафов. В июне был оштрафован на 8,97 миллиарда долларов банк BNP Paribas SA за нарушение санкций США в отношении Судана, Ирана и Кубы.

 

 

Источник: Прайм