Понедельник, 26 октября 2020

Банковские технологии отстали от времени, и достаточно скоро мы увидим совершенно новую картину на рынке виртуальных транзакций. Одной из первых жертв революции могут стать кредитные карты. В этом уверен британский предприниматель и эксперт в области новых финансовых технологий Джай Фернандо. Его версию пересказывает самое крупное печатное издание Великобритании - Daily Mail. Эта газета считается "желтой", но некоторые идеи Фернандо, как нам кажется, не так уж далеки от реальности.

 

Фернандо утверждает, что банки начнут обращать внимание на активность своих клиентов в социальных сетях, например, в Facebook. Если у человека стабильный список друзей и открытый профиль, у него будет больше шансов получить кредит. А вот тот, кто часто меняет круг общения и "шифруется", может столкнуться с проблемами. Если же человек не активен в социальных сетях, это тоже серьезный минус.

 

Эта система удобна, так как финансовые компании в любом случае опираются на ряд субъективных факторов во время принятия решения о выдаче кредита. Доступ к страничке в сети 2.0 даст банкам более богатый инструментарий. Ну а клиенты будут заинтересованы в этом, так как расплачиваться по тем же кредитам будут через телефон или планшет.

 

Мы уже видим, как Apple и еще ряд компаний исследуют возможности рынка платежей с помощью чипа NFC, а параллельно ведут переговоры с игроками финансового мира. С помощью гаджетов потребители будут как погашать кредиты, так и совершать покупки с использованием виртуальных кредитных карт. А вот обычные карточки вымрут.

 

После того, как Apple Pay и сопоставимые системы захватят рынок, произойдет еще одна трансформация, утверждает Джай Фернандо. Речь идет о полной ликвидации необходимости иметь с собой какое-либо устройство для совершения транзакций. Barclays уже тестирует систему идентификации клиента по кровеносным сосудам в пальце, и создала для этого специальный сканер. Другой метод идентификации - сканирование роговицы глаза. "Кредитные и дебетовые карты - уже в прошлом. Системы, основанные на выпуске таких карточек стоят дорого, плохо защищены от взлома и копирования", - говорит Фернандо. Действительно, отказ от карт позволит ликвидировать систему банкоматов, которые требуют постоянных денежных вливаний. Сами же кредитки нужно обслуживать и перевыпускать.

 

Расплачиваться за покупки можно будет с помощью сканирования сосудов в пальце.

 

Ну а представительства банков, как считает аналитик, переедут из отдельных зданий в крупные магазины и кафе, так как для обслуживания клиентов им не потребуется столько людей в штате, а насущные проблемы можно будет решать прямо на месте их возникновения. Британский эксперт уверен, что это позволит раз и навсегда избавиться от очередей.

 

Для самих банков такой шаг навстречу клиентам - необходимость. Их проблема - конкуренция с новыми типами финансовых организаций, например, с eBay, которая в прошлом месяце заявила, что предоставит финансирование компаниям в Великобритании, которые пользуются ее сервисом PayPal.

 

Джай Фернандо верит, что общение с банками в будущем будет более приятным и менее затратным делом, чем сегодня. Проблемой для этих компаний, даже если они справятся с новомодными конкурентами, станет глобальное сокращение штата. Отметим, что эксперты в последнее время все чаще называют проблемой будущего безработицу по вине умных компьютеризированных систем.