Воскресенье, 29 ноября 2020

Объем накопленных странами СНГ взаимных прямых инвестиций (ПИИ) сократился за год на $5,5 млрд, сообщает КазТАГ со ссылкой на ежегодный доклад центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2014» — так называется это исследование ЕАБР. Крупнейшими направлениями инвестиций остаются топливно-энергетический комплекс, финансовый сектор и телекоммуникации, указывается в отчете, распространенном во вторник.

 

Объем накопленных ПИИ стран СНГ и Грузии составляет $49,1 млрд. Впервые за несколько лет устойчивого роста этот показатель снизился на 10%. Почти 85% накопленных взаимных прямых инвестиций в регионе СНГ и Грузии обеспечили капиталовложения из России ($41,63 млрд), еще 9% — из Казахстана ($4,37 млрд).

 

В исследовании называются две основные причины сокращения накопленных взаимных инвестиций в странах региона. Во-первых, отмечается общий рост числа завершенных инвестиционных проектов. Так, на 2013 год пришлось окончание и распродажа ряда проектов казахстанских инвесторов в России в сфере коммерческой недвижимости, а объем российских вложений в Казахстане в секторе цветной металлургии сократился потому, что «Мечел» продал предприятие «Восход-хром» в рамках реструктуризации бизнеса.

 

«Во-вторых, в течение 2013 года объем накопленных российских ПИИ на Украине сократился на 11% — с $16,5 млрд до $14,7 млрд. Уменьшились не только российские ПИИ на Украине, но и украинские в России — на 10% (с $1 млрд до $0,9 млрд)», — подчеркивается в исследовании.

 

В отчете также отмечается, что выросли российские инвестиции в Беларуси и Армении, казахстанские — в Кыргызстане, белорусские — в России, азербайджанские — в Грузии и на Украине, украинские — в Молдове.

 

Среди получателей всех накопленных взаимных ПИИ в регионе СНГ и Грузии выделяются Украина (более 30%), Казахстан (19%), Беларусь (16%) и Россия (9%). Ключевыми направлениями взаимных ПИИ остаются российско-украинские, российско-казахстанские и российско-белорусские связи. Без участия России самым заметным является поток капитала из Азербайджана в соседнюю Грузию. Выделяются также казахстанские ПИИ в Грузию и Кыргызстан.

 

В отраслевой структуре ПИИ в государствах СНГ и Грузии из второй по значению страны-инвестора в регионе — Казахстана — на первом месте (23,4%) оказался транспортный комплекс, еще 22,8% ПИИ приходится на агропродовольственный комплекс. На третьем месте находится туристический комплекс.

 

Почти 68% казахстанских ПИИ в регионе СНГ приходится на Россию, при этом во многих казахстанских капиталовложениях большую роль играют ПИИ в объекты недвижимости. В транспортном комплексе — в аэропорты и складское хозяйство, в агропродовольственном комплексе — в сельскохозяйственные угодья.

 

«Часть доклада традиционно является тематической. В этот раз она посвящена анализу последствий фундаментальных событий в регионе, которые произошли в первой половине 2014 года. Прежде всего, рассматриваются последствия для взаимных ПИИ, связанные с государственно-политическим кризисом на Украине. Кроме того, исследуются перспективы взаимных ПИИ, связанные с важнейшим позитивным событием в регионе — подписанием договора о создании Беларусью, Казахстаном и Россией с 2015 года Евразийского экономического союза», — отметил управляющий директор по аналитической деятельности ЕАБР Владимир Ясинский.

 

В докладе отмечается, что в Казахстане наблюдается большая конкуренция российских и китайских инвесторов в ресурсном секторе. В свою очередь, инфраструктурные проекты — одно из самых перспективных направлений для совместного инвестирования Россией и Китаем как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии. Однако в настоящее время основные инвестиционные проекты российских и китайских компаний связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа, где они выступают конкурентами.