Суббота, 31 октября 2020

Валюта в кассах обменных пунктов украинских банков скоро появится, а ограничение на ее продаже не более 200 долл. в сутки в одни руки снимут после прекращения паники и стабилизации обменного курса. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью газете Факты. Она также отметила, что из-за паники украинцы забрали вклады на 104 млрд грн. и это ударило по банковской системе.

 

В.Гонтарева призвала граждан прекратить забирать вклады. По ее словам, опасности для вкладов нет. Оптимальным обменным курсом в настоящее время она назвала 11,7 грн./долл.

 

Как известно, В.Гонтарева, выступая в Верховной Раде в августе, утверждала, что экономически обоснованный курс сейчас составляет 11,5 грн./долл. При этом она не смогла назвать причин, объективно влияющих на обесценивание гривны, которое происходит в последнее время. Вместе с тем глава НБУ пообещала депутатам вернуть курс к 11,9 грн./долл. с тогдашних 13,5 грн./долл.

 

Она также подчеркнула, что те, кто скупает валюту по 13,5 грн./долл., пожалеют об этом, потому что Нацбанквернет курс к прежнему значению. Как известно, сейчас курс уже по 15 грн./долл. При этом на прошлой неделе в ходе совещания с банкирами Н.Гонтарева якобы договорилась с ними, что курс будет не выше 13,3-13,5 грн./долл.

 

 

Источник:  Antiraider.ua