Воскресенье, 01 ноября 2020

Манипуляции новостями с целью значительного сдвига котировок в последнее время участились, но расследования подобных дел длятся не один месяц, а резонансных решений по их итогам пока не наблюдалось, что говорит либо о нехватке механизмов выявления манипуляторов, либо о незаинтересованности доводить дело до конца. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко, ситуацию с вчерашним распространением в СМИ информации по поводу ограничений движения капитала. Случившееся на предмет попытки манипулирования рынком расследует Центральный банк РФ.

 

«Агентство Bloomberg, весьма популярное среди трейдеров и финансистов, распространило слухи о возможных планах по вводу ограничений на движение капитала, свидетельствуя о том, что даже издание такого уровня не застраховано от ложных сведений, хотя новости подобного характера должны подвергаться особенно тщательной проверке, — отметил Еременко. — Столь быстрая и резкая реакция рынка заставляет задуматься, насколько напряжена ситуация сейчас. Сам факт установления ограничений все равно полностью не остановит вывод капитала, а вот возврат инвестиционного капитала при таком инвестиционном климате ожидать точно не стоит и это слишком дорого обойдется экономике».

 

По мнению эксперта, «необходимо учитывать фактор: чем „тоньше“ рынок, тем больше он реагирует на информационные „вбросы“. По рублю рынок достаточно тонкий, тогда как фондовый рынок в России переживает не лучшие времена, количество ликвидных бумаг ограничено. Так или иначе, сегодня доллар продолжил рост, а значит его справедливая цена выше».

 

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, днем ранее Центробанк выступил с заявлением, что не рассматривает введение каких- либо ограничений на трансграничное движение капитала. «Российский Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций из-за украинского конфликта без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказались восемь лет назад», — заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

 

 

Источник: REGNUM