Пятница, 30 октября 2020

Казахстану не страшны санкции и падение курса рубля. Главный банкир страны Кайрат Келимбетов заявил, что противостояние Запада и России пока никак не сказалось на казахстанской экономике. А в случае какой-то непредвиденной ситуации у Нацбанка найдется план Б.
Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

 

– У Казахстана, вот, как и у России, но я считаю в относительном выражении у Казахстана даже больше, есть серьезные золотовалютные резервы, которые превышают 100 миллиардов долларов. Это наша подушка безопасности, и мы, в общем, с оптимизмом смотрим, в том числе и на краткосрочные шоки.

 

Кроме того, в интервью российскому телевидению Келимбетов ответил на вопрос о единой для Казахстана, России и Беларуси валюте. Перспективы ее введения в странах Евразийского экономического союза обсуждаются уже давно. А сегодня в российском Минэкономразвития даже назвали приблизительные сроки. По словам экспертов из соседней страны, общая валюта может появиться к 2025 году. Келимбетов, как оказалось, в этом вопросе настроен более пессимистично. Он сообщил, что в рабочее обсуждение эта тема еще не принята и заметил: та же Европа к своим собственным деньгам шла целых 50 лет.