Четверг, 03 декабря 2020

Россия и страны Таможенного союза слишком сильно зависят от западных платежных систем, а возможное введение электронных денег крупными корпорациями и вовсе несет прямую угрозу национальной безопасности. Такую точку зрения озвучил бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. По его мнению странам уже сейчас необходимо начинать создавать свои собственные платежные системы. В интервью Lenta.ru эксперт банковской отрасли рассуждает о зависимости России от SWIFT и обосновывает текущее падение курса рубля.

 

Григорий Марченко никогда не имел аккаунта в социальных сетях, потому что цель их , по его мнению, крайне ясна — сбор информации для повышения продаж.

 

По его мнению в случае введения электронных денег — контроль за ними осуществить будет крайне сложно ,потому что это не совсем деньги, это так называемый «электронный суррогат».

 

Кроме этого, Григорий Марченко считает, что не стоит полностью зависеть от SWIFT, и что в дальнейшем страны придут к своей платежной системе. «Хотим мы того или нет, но рано или поздно мы придем к созданию национальных платежных систем. Вот возьмем для примера SWIFT — зависите вы от нее? А представьте, что вам ее отключат. Какой вывод? Не надо полностью зависеть от SWIFT», — отмечает эксперт.

 

 

Источник:  Финансовый журнал LS