Суббота, 31 октября 2020

Рынок потребкредитования страны в целом за первое полугодие 2014 показал рост суммы задолженности на 8,6%, достигнув 3,9 трлн тенге. При этом темпы роста рынка замедляются, а доля NPL увеличивается. К такому выводу пришли эксперты «Первого кредитного бюро» в своем исследовании «Рынок потребительского кредитования по состоянию на 1 июля 2014» Исследование строится на информации, полученной компанией от финансовых организаций Казахстана. Forbes Kazakhstan там сообщили, что подобные отчеты станут регулярными. Более того, «Первое кредитное бюро» планирует запустить кредитные рейтинги субъектов МСБ.


«С одной стороны, возможно, рынок оказался подвержен ограничительным мерам государства с целью регулирования, с другой – могли сыграть роль факторы сезонности и замедления розничного потребления на фоне девальвации тенге», – комментируют авторы снижение темпов роста рынка потребительского кредитования.

 

Рост суммы задолженности в течение шести месяцев нынешнего года произошел во всех сегментах розничного кредитования. Наиболее высокую динамику роста показало автокредитование (+30,3% относительно декабря 2013), однако в абсолютном выражении основной прирост рынка произошел за счет ипотечного кредитования, которое прибавило 108,4 млрд тенге, достигнув значения 1,06 трлн тенге.

 

Если рассматривать изменение рынка в течение второго квартала 2014, то здесь наблюдается незначительный прирост суммы задолженности по потребительским кредитам (на 0,8% – до 3,9 трлн тенге). Наибольший рост - как в абсолютном, так и в относительном выражении - идет в сегменте автокредитования (+23,7 млрд тенге, или на 15,9%). Сумма задолженности по беззалоговым потребительским кредитам за второй квартал увеличилась на 0,7%.


«За период 2010–2013 прослеживается опережение темпов роста количества заемщиков над темпами роста суммы задолженности. Однако результаты первого полугодия 2014 относительно конца 2013 показывают противоположный тренд, что отчасти связано с эффектом от девальвации тенге и, вероятно, с накоплением NPL», – указывается в исследовании. Так, количество активных заемщиков выросло за первое полугодие на 5,9%, достигнув 4,2 млн человек, в то время как сумма задолженности повысилась несколько значительнее (на 8,6%).

 

 

По данным «Первого кредитного бюро», средний размер кредита (независимо от продукта) не претерпел значимых изменений и составляет 638,7 тыс. тенге. Отношение количества кредитов к числу заемщиков снизилось со своих максимальных значений (1,48) в 2012 до 1,44 по состоянию на 1 июля 2014.


«С начала текущего года тенденция к перекредитованности остается несущественной. Показатель 1,44 относительно невелик: так, в России в среднем на одного заемщика приходится 1,7 кредита (по данным «Объединенного кредитного бюро»), в США только по кредитным картам – в среднем 3,5 заемщика в 2012», – констатируют в «Первом кредитном бюро».

 

Основная масса заемщиков (84,9%) относится к сегменту потребительских беззалоговых кредитов. При этом доля потребительского кредитования в общей сумме задолженности составляет 45,2%. В плане отношения количества заемщиков к числу экономически активного населения страны наблюдается рост показателя, особенно для заемщиков в сегменте потребительских кредитов без залога – за период с декабря 2009 по второй квартал 2014 он вырос в 2,3 раза (с 19,3% до 43,5%).

 

В течение первого полугодия текущего года продолжили расти суммы просроченных кредитов. Кредиты с просрочкой 90+ дней по состоянию на 1 июля 2014 составили 931,7 млрд тенге (23,9% от задолженности), тогда как по итогам 2013 NPL равнялись 767,1 млрд тенге (21,4%).


«Тренд, когда NPL снижаются за счет возрастающих объемов выдачи кредитов (основной рост потребительского кредитования приходился на 2012–2013), характерен для всего рынка в целом и несет риск ухудшения качества портфеля в будущем», – делают вывод авторы исследования.

 

 

Источник: Forbes Kazakhstan