Вторник, 27 октября 2020

Темпы экономического роста в странах с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии (ЕЦА) остаются низкими. Ожидается, что ВВП региона в 2014 году составит лишь 1,8% и немного повысится в 2015 году - до 2,1%, заявил Всемирный банк в ходе проведения Ежегодного собрания стран-участниц Группы Всемирного банка и МВФ в 2014 году, сообщила пресс-служба банка.

 

«Страны с формирующейся экономикой региона Европы и Центральной Азии сталкиваются с очень серьезными проблемами на фоне неопределенности перспектив экономического роста, - подчеркнула вице-президент Всемирного банка по региону стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии Лора Так. - Напряженность на Украине, со всей очевидностью, повлияла на рост экономики страны и привела к резкому снижению экономической активности. Однако, многие структурные проблемы, которые сегодня стоят перед экономиками стран региона, существовали и до кризиса и все еще требуют скорейшего решения».

 

Главный экономист региона стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии ВБ Ханс Тиммер отметил, что прогноз для стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии остается неутешительным в силу отложенного проведения структурных реформ, а также продолжающегося медленного роста в Западной Европе и стагнации в России. «Экономический рост в регионе по-прежнему ниже, чем в большинстве других регионов мира. В перспективе акцент следует сделать на повышении качества государственного управления и улучшении инвестиционного климата, укреплении конкуренции, обеспечении стабильности финансового сектора и проведении устойчивой макроэкономической политики», - добавил он.

 

«Для обеспечения устойчивости в долгосрочной перспективе необходимо, чтобы экономический рост и всеобщее процветание были доступны с точки зрения обеспечения бюджетными ресурсами, соответствовали принципам экологической ответственности и содействовали социальной интеграции», - сказал Тиммер.