Вторник, 20 октября 2020

Кредитованию реального сектора экономики мешает нехватка ликвидности, с такой проблемой сталкивается каждый четвертый банк в развитых странах, свидетельствует доклад МВФ. Эксперты называют его слишком пессимистичным и отмечают, что прежде всего банкам стоит обратить внимание на качество активов. Четверть крупных банков развитых государств сталкиваются с нехваткой ликвидности, что, в свою очередь, не позволяет быстро нарастить кредитование реального сектора экономики. Такой вывод содержится в специальном докладе МВФ, посвященном проблемам глобальной финансовой стабильности. Причем в еврозоне эта проблема затронула около половины кредитных организаций, говорится в докладе. Дело не столько в дефиците ликвидности у банков, сколько в качестве их активов, считает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

 

"Были запущены программы стресс-тестов как в Штатах, так и в Европе, и если уж там какой-то подвох заподозрить, тогда вообще остается никому не верить и верить в теорию всеобщего заговора. Стресс-тесты есть, они регулярно выявляют лидеров, аутсайдеров, проблемы решаются путем докапитализации. Здесь проблема, скорее, не в том, что у банков не хватает собственного капитала. Само качество активов, которые находятся на балансе у банков, в основном, это ценные бумаги, вызывает сомнение", — полагает Рожанковский.

 

Пессимистично оценив состояние глобального банковского сектора, эксперты Международного валютного фонда попросту перестраховались. Такого мнения придерживается аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин.

 

"Состояние европейских и американских банков, на мой взгляд, достаточно стабильное, говорить о том, что банки остро нуждаются в источниках ликвидности, я думаю, не стоит. Европейским банкам сейчас острая текущая ликвидность не нужна. Вообще, МВФ в своих прогнозах всегда достаточно пессимистичен, прогнозы МВФ, Всемирного банка хуже, чем зачастую обстоят дела, — это то, что называется дуть на воду. Потому что в любом случае это организации достаточно серьезные, и они просто перестраховываются и сгущают краски", — уверен Потавин.

 

В недалеком будущем европейские банки неизбежно понесут большие убытки, рассказал директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

 

"В Европе основные банки так же глобальны, у них много активов, в том числе американских, долговых прежде всего. Рост ставки в США неизбежен, это автоматом обесценивание облигаций. По факту убытки будут, и, соответственно, чтобы им не пришлось продавать облигации с минусом, они будут получать соответствующую финансовую поддержку, хотя, может быть, наш европейский регулятор будет выкупать эти облигации выше рыночных цен. С моей точки зрения, рост процентных ставок в Америке угрожает стабильности финансовой системы Евросоюза", — поделился Разуваев.

 

Европейский Центробанк уже приступил к осуществлению программы льготного кредитования объемом €800 млрд. Кроме того, в этом месяце регулятор начнет реализацию программы количественного смягчения, которая, частности, предусматривает выкуп активов с рейтингом ниже BBB-.

 

 

Источник: Коммерсантъ