Суббота, 31 октября 2020

Иран и Россия намерены создать совместный банк с целью умножения двусторонних торговых связей и обхода санкций, направленных против банковского сектора Исламской республики, сообщил в субботу канал Press TV. По словам главы ирано-российской торговой палаты Асадоллы Асгаролади, Тегеран и Москва анализируют возможности, которые позволили бы им открыть новую страницу в торговых отношениях и смогли бы разрушить господство западных валют в их взаиморасчётах.

 

«Поскольку российские банки опасаются работать с Ираном в связи с последствиями в виде санкций, мы хотим создать совместный ирано-российский банк, задействуя наши центральные банки и частный бизнес», — сказал Асгаролади.

 

«Такой банк сможет менять деньги между двумя сторонами, используя иранские риалы и российские рубли. Доллары, евро и фунты станут не нужны», — добавил он.

 

В последние годы Иран испытывает экономические трудности в связи с западными санкциями, введенными против энергического и финансового секторов страны.

 

Кроме того, в течение последних нескольких месяцев США ввели новые санкции против ряда иранских физических и юридических лиц, которые являются продолжением работы, направленной на комплексное урегулирование сомнительной ядерной программы Тегерана.

 

 

Источник:  MixedNews