Воскресенье, 29 ноября 2020

Ирландия объявила о закрытии одной из самых знаменитых схем налоговой оптимизации для крупных компаний, передает РБК. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что одна из самых знаменитых в мире корпоративных «налоговых лазеек», так называемая схема Double Irish, ликвидируется с 1 января 2015 года. Об этом сообщает Independent в Ирландии.

 

«Эти меры укрепят корпоративный налоговый режим Ирландии и поставят его в один ряд с лучшими международными стандартами. Это станет гарантией того, что Ирландия по-прежнему является домом для лучших и самых успешных мировых компаний. Мы будем привлекать и удерживать компании, предлагающие реальные рабочие места», – сказал министр.

 

Для компаний и корпораций, которые пользуются этой схемой налоговой оптимизации, установлен переходный период до 2020 года, новым компаниям использовать этот механизм будет запрещено.

 

Для реализации схемы Double Irish нужно использовать две ирландские компании. Одна из них должна являться налоговым резидентом офшорной зоны, именно на нее оформляются права интеллектуальной собственности. Ирландское налоговое законодательство считает компанию налоговым резидентом той страны, из которой она управляется.

 

Вторая компания регистрируется в Ирландии, и она покупает у офшорной компании лицензии на все продукции или услуги. В итоге вторая компания платит в Ирландии налог в 12,5% только на разницу между доходом и лицензионными платежами, а офшорная компания от налогов освобождается. Причем зарегистрированная в Ирландии компания может получать доход в других странах, кроме США.

 

Нунан также заверил, что налоговая ставка в ближайшее время останется прежней.

 

«Ставка налога в 12,5% никогда не была и никогда не будет предметом обсуждения. Ставка налога в 12,5% – это стабильная политика. Она не будет изменяться», – сказал министр.

 

«Налоговая лазейка» неоднократно становилась поводом для критики ирландского правительства, в том числе со стороны Еврокомиссии. В конце сентября – начале октября Еврокомиссия опубликовала сразу несколько сообщений, в которых раскритиковала ряд европейских стран и территорий за создание чрезмерно благоприятного налогового режима для бизнеса, в том числе и для крупных компаний.  

 

В частности правительство Ирландии обвинили в предоставлении Apple налоговых преимуществ «на селективной основе». Опубликованные документы свидетельствуют о том, что компания заключила с властями Ирландии соглашение о налогообложении, которое было устроено таким образом, что сумма облагаемого налогом дохода Apple составляла от 28 млн. до 38 млн. долларов, «несмотря на то что, согласно протоколам заседаний, эта цифра не имеет никаких экономических обоснований». Так, налог на инвестиции составлял 65%, однако в том случае, если они превышали 60 млн. – 70 млн. долларов, налоговая ставка уменьшалась до 20%.