Среда, 28 октября 2020

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов стали осторожнее относиться к перспективам восстановления мировой экономики. Они сокращают вложения на развивающихся и европейских рынках, увеличивая свое присутствие на фондовых рынках США и Японии. Исключением среди развивающихся стран стал российский рынок, который привлекает инвесторов своей дешевизной. Инвесторы умерили оптимизм в отношении перспектив мирового экономического роста, свидетельствует октябрьский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В нем приняли участие 220 представителей фондов, под управлением которых находятся активы на $640 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, лишь на 32% превысило число тех, кто ждет замедления. Это самое низкое значение данного показателя за последние два года. В прошлом месяце оптимистов было на 52% больше.

 

Основным препятствием для восстановления мировой экономики управляющие портфелями называют ухудшающуюся ситуацию в Европе и ряде развивающихся стран. На прошлой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики на текущий год с 3,4% до 3,3%, на 2015 год — с 4% до 3,8%. Прогноз роста ВВП еврозоны и государств emerging markets в 2014 году был ухудшен на 0,3 и 0,1 процентного пункта (п. п.) — до 0,8% и 4,4% соответственно, на 0,2 п. п. на 2015 год — до 1,3% и 5%. "Макроэкономические данные, которые в последние недели выходили в Европе и Китае, говорят об ухудшении экономической ситуации. Поэтому профессиональные участники рынка и экономисты вынуждены пересматривать прогнозы роста всей мировой экономики",— отмечает портфельный управляющий "Альфа-Капитала" Андрей Дьяченко.

 

В таких условиях инвесторы сокращают вложения в развивающиеся страны. Если в сентябре число управляющих, отдающих предпочтение рынкам emerging markets, на 14% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в октябре продавцов стало на 5% больше, чем покупателей. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Так, за последние четыре недели из фондов категории EM инвесторы вывели более $5 млрд. Снизилась популярность и европейского рынка. В октябре число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было лишь на 4% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. В сентябре покупателей было на 28% больше.

 

Инвесторы отдают предпочтения вложениям в американские и японские активы. Число глобальных инвесторов, нарастивших вложения в американские акции, на 17% превышало число колеблющихся. Это максимальный показатель за последние 14 месяцев. Месяцем ранее оптимистов и пессимистов было равное количество. Японские акции также нарастили популярность среди инвесторов. В октябре число увеличивших вес таких акций в своих портфелях было на треть больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. В сентябре превышение составляло 23%.

 

Восстанавливается привлекательность и вложений в Россию. По данным EPFR, за прошедшую неделю приток средств в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, составил $92,5 млн, а за четыре недели приток средств достиг $420 млн. Международных инвесторов привлекают дешевизна российских активов и потенциальная возможность хорошо заработать, когда рынок начнет расти. "Фонды делают ставку на то, что Россия справится с ситуацией внешнего давления, а такой положительный сценарий может привести к росту рынка на 10-15%. Такая переоценка случится за короткий промежуток времени, а значит, итоговая доходность от спекуляции может оказаться весьма и весьма высокой",— резюмировал господин Дьяченко.

 

Источник: Коммерсантъ