Пятница, 23 октября 2020

Банковские счета работодателей, на которых хранятся деньги на выплату заработной платы работникам, возможно, будут страховаться, как вклады физических лиц. Касается это счетов малых и средних предприятий. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму. Как объясняют его авторы, в последнее время участились отзывы лицензий у коммерческих банков. А представители малого и среднего бизнеса открывают расчётные счета как раз в небольших частных кредитных учреждениях, поскольку там невысоки тарифы на обслуживание. И, как правило, денежные средства, размещаемые на таких счетах, в первую очередь расходуются на выплату "белой" заработной платы сотрудникам, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Ликвидация или приостановление деятельности банков, в отсутствие цивилизованной системы страхования денежных средств, размещённых субъектами малого и среднего предпринимательства на расчётных счетах, вынуждает их переходить к "серым" схемам выплаты зарплаты, чтобы минимизировать убытки, что нарушает права работников, считают депутаты.

 

Если средства малого бизнеса на зарплату застраховать, как вклады физлиц, это даст дополнительные гарантии как бизнесу, так и работникам.

 

 

Источник: rg.ru