Среда, 21 октября 2020

Ряд крупнейших банков мира начали устанавливать отрицательные процентные ставки по депозитам в евро для крупных клиентов вслед за введением отрицательной базовой ставки по депозитам Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет MarketWatch. ЕЦБ установил ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых в июне и снизил ее до минус 0,2% в сентябре. Таким образом, банки, хранящие в Центробанке средства в евро, теперь не получают за это доход, а сами должны платить за такую услугу. По мнению руководителей ЕЦБ, результатом введения такой меры станет то, что вместо хранения денег вкладчиков себе в убыток банки станут выдавать их в качестве кредитов. Регулятор считает, что это поможет подстегнуть рост европейской экономики.

 

В октябре Bank of New York Mellon сообщил о введении отрицательной процентной ставки по депозитам в евро в размере минус 0,2% годовых. Аналогичные отрицательные ставки также ввели Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase & Co., сообщили MarketWatch информированные источники. Вскоре то же самое может сделать HSBC в отношении депозитов в размере свыше 10 млн евро, чтобы избежать резкого притока средств клиентов из других банков, сказали другие источники.

 

По словам аналитиков, такие меры сильнее всего затронут клиентов среди инвестиционных фирм - например, хедж-фонды и управляющие компании.

 

 

Источник: Финмаркет