Четверг, 29 октября 2020

Санкции Запада затронули отдельные аспекты операционной деятельности российских банков, однако в целом не оказали на них существенного воздействия, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России. В июле США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов, позже эти ограничения были расширены. Американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

 

Санкции против российских госбанков ввели также Австралия, Канада, Швейцария и Япония. Кроме того, после присоединения Крыма к РФ Соединенные Штаты ввели санкции против банка «Россия» и СМП Банка, а также против их «дочек».

 

«Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым», — говорится в обзоре ЦБ.

 

Эти банки сохраняют доверие со стороны клиентов, а активы растут даже более высокими темпами, чем в банковском секторе. Негативным последствием введения санкций против банка «Россия» и СМП Банка стало сокращение объема вкладов физических лиц на 22,8%, однако в целом средства, привлеченные от граждан РФ, в марте-сентябре увеличились на 20,4%.

 

Банки, против которых были введены санкции, также обладают существенным запасом капитала: показатель достаточности собственных средств среди этих банков колеблется от 10,5 до 15,7%. «В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения (рыночных и нерыночных активов) для привлечения рефинансирования в Банке России», — добавляется в обзоре.

 

 

Источник: РИА Новости