Пятница, 07 мая 2021

Для американского фондового рынка III квартал был не совсем спокойным, но все же ознаменовался новыми историческими максимумами. Многие эксперты говорили о том, что падение не за горами, однако хедж-фонды, похоже, думали совсем иначе. На основе ежеквартальных отчетов и других данных аналитики из Bank of America Merill Lynch посчитали и пришли к выводу, что хедж-фонды в начале III квартала увеличили свои чистые вложения до нового рекорда в $683 млрд. При этом объем средств, которые они держат в кеше, сократился до нового рекорда в 3,5%.

 

Если же рассматривать вложения с учетом маржинальных позиций, то они выросли до 190%, а с учетом вложений в биржевые фонды ETF и вовсе до 207%. Таким образом показатель вернулся к уровням 2007 г. Исходя из представленных данных можно смело сказать, что хедж-фонды в III квартале были как никогда ранее настроены на рост. Впрочем, также как и крупные спекулянты никогда не были так настроены на падение стоимости казначейских облигаций, но они уже за это поплатились: на минувшей неделе трежерис демонстрировали безудержный рост, а доходность по ним падала в моменте ниже 2%.

 

Ниже приведем график, на котором наглядно изображена динамика вложений хедж-фондов. Оранжевым отмечены чистые вложения, черным - только длинные позиции, то есть направленные на рост, а белым - короткие, направленные на падение.

 

О том, что хедж-фонды проводят свою экспансию широким фронтом, говорит и динамика их вложений в акции компаний с малой капитализацией. График отражает процент владения акциями малых компаний, находящихся в свободном обращении.

 

Не менее активно фонды вкладываются и в компании средней капитализации, так называемые MidCaps. График показывает динамику вложений хедж-фондов в индексы, составленные из акций с различной капитализацией. Соответственно MID - средняя капитализация, SML - малая, а SPX - индекс широкого рынка S&P 500, где в основном собраны крупнейшие компании США.

 

В связи с такой активностью фондов на рынке возникает вопрос, какую просадку эти фонды в состоянии выдержать. И такие данные тоже есть, измеряются они как раз объемом наличных средств. Эти данные, к сожалению, не утешительные. Запас прочности еще никогда не опускался так низко.

 

Нам, конечно, пока неизвестно, как изменились позиции фондов за это время, зато известно, что фондовые активы понесли существенную коррекцию. Основные индексы - Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 - потеряли в среднем по 10%, однако потери акций компаний малой и средней капитализации оказались значительно выше, да и падать они начали по традиции заранее. Не так давно западная пресса уже писала, что этот год может стать для хедж-фондов худшим с 2011 г. Судя по всему, проблемы могут оказаться даже более существенными.

 

 

Источник: Вести Экономика