Четверг, 29 октября 2020

Основной тренд рынка депозитов последних месяцев – рост доли валютных вкладов и активизация небольших банков. Так, за сентябрь доля розничных валютных вкладов увеличилась на 2,4%. По данным регулятора, на конец июля 2014 года доля долларовых вкладов не превышала 53,4%, но на конец августа она достигла отметки 55,8%. При этом наиболее долларизированы срочные вклады – больше 60%. Также, по данным портала ranking.kz, в середине минувшего лета в тройке самых крупных привлечений на рынке вкладов не было банков из первой десятки. И за этот период депозитный портфель казахстанских банков вырос всего на 0,4%, тогда как в июне рост составлял 3,14%.

 

Эксперты считают, что делать выводы за такой короткий промежуток времени в отношении пары-тройки банков в рамках одного месяца не совсем верно. «Выводы будут несистемными. Эпизодические и промежуточные всплески активности деятельности происходят в течение всего года у разных банков. Они не всегда позволяют выявить общую тенденцию в отношении отдельного игрока или всего рынка», – отмечает Динмухамед Табылды, директор по связям с общественностью и государственными органами АО ДБ «Альфа-Банк». При этом представитель АО ДБ «Альфа-Банк» считает, что резкий рост депозитной базы в середине лета может быть связан с рядом факторов. «Это обновление состава акционеров и, как следствие, увеличение капитала и корректировка стратегии развития. Также это появление дополнительных практических возможностей у менеджмента банка по привлечению крупных клиентов и развитию потенциала новых деловых связей и влияния»,  – считает Динмухамед Табылды.

 

Кроме того, представитель АО ДБ «Альфа-Банк» указывает на то, что для повышения конкурентоспособности на рынке небольшие банки сейчас предлагают корпоративным клиентам более высокие ставки по срочным депозитам и счетам до востребования. В свою очередь Амангельды Сабина, старший аналитик департамента исследований АО «Halyk Finance», допускает, что более активное привлечение вкладов мелкими банками, объясняется их более агрессивной стратегией роста с низкой базы. «Крупные устоявшиеся банки не испытывают необходимости или не имеют возможности расти высокими темпами в силу своей высокой базы», – считает Амангельды Сабина. Также, по мнению представителя АО ДБ «Альфа-Банк», не последнюю роль для резкого роста депозитного портфеля играет существенное увеличение небольшими банками своих рекламных бюджетов.

 

При этом эксперты не прогнозируют в текущем году значительного роста депозитного рынка относительного предыдущего года. «Мы ожидаем, что рост депозитов после исключения эффекта девальвации в 2014 году будет приблизительно таким же, как и в прошлом году: 12,7% против 12,2% соответственно. Рост депозитов в основном будет обеспечен за счет ускорения роста корпоративных депозитов, в то время как темп роста розничных депозитов будет ниже, чем в 2013 году из-за замедления роста доходов населения», – резюмирует старший аналитик департамента исследований АО «Halyk Finance».

 

 

Источник:  kapital.kz