Понедельник, 26 октября 2020

Российский рынок онлайн-кредитования набирает обороты. Но организации, занимающиеся микрофинансированием в интернете, постоянно сталкиваются с недобросовестностью заемщиков. Согласно исследованиям компании LendCredit на основе нескольких тысяч кредитных историй, только 22% всех выдаваемых онлайн–займов были погашены вовремя. Во многом именно этот факт и объясняет высокую процентную ставку интернет-кредитования. Риски слишком высоки, а проверка потенциальных заемщиков проводится достаточно поверхностно.

 

Чем можно объяснить то, что 78% кредитов не возвращается вовремя? Существует несколько основных причин.

 

Мошенничество

 

Всех мошенников можно разделить на две категории: профессионалы и «не очень умные люди». Первая категория использует различные технические ухищрения и заведомо ложные документы. Вторые же полагают, что интернет для них является надежной защитой, что их невозможно будет привлечь к ответственности в будущем. Это ошибочная точка зрения.

 

Финансовые сложности

 

Как правило, если добросовестный заемщик в силу финансовых обстоятельств не может вовремя рассчитаться по кредиту, то он сам связывается с кредитной организацией по поводу реструктуризации задолженности. Чаще всего кредиторы идут навстречу своим клиентам и предлагают новые условия для сотрудничества.

 

Психология

 

Получить онлайн-кредит достаточно просто. Не нужно куда-то идти, заполнять кучу бумаг, долго ждать решения кредитного эксперта. Средства перечисляются на платежную карту или электронный кошелек всего за несколько минут. Все это расслабляет заемщика и становится основой несерьезного отношения к взятым на себя обязательствам. Люди просто забывают про кредиты или откладывают на потом решение подобных вопросов. Кредитным организациям в таких случаях приходится лишний раз напоминать о себе. И именно на таких клиентов приходится подавляющая часть проблемных кредитов.


Андрей Греков, генеральный директор компании LendCredit, так прокомментировал ситуацию с задолженностями по онлайн-кредитам:

 

«На данный момент интернет-кредитование является одним из драйверов для всей российской электронной коммерции. И оно играет важнейшую роль в развитии всей отрасли. А проблемы с кредитами были, есть и будут. От этого не уйти. Но положительная динамика определенно существует. Сейчас только до 7% всех выданных кредитов вообще не возвращается. Рынок становится более цивилизованным. Это касается и кредитных организаций, и заемщиков».

 

 

Источник: компания LendCredit