Вторник, 20 октября 2020

Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне Центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков, передает РИА Новости. «Белоруссия пользуется системой SWIFT, как и Россия, и Казахстан. Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации», — сказал он в интервью госагентству Белта.

 

Он добавил, что Центробанки трех стран также работают над интеграцией национальных платежных систем, «чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и БЕЛКАРТ (национальная платежная система Белоруссии — ред.) взаимодействовали, и чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям», — сообщил Дубков.

 

По его словам, интеграция национальных платежных систем не сводится только к объединению систем банковских платежных карточек. Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, иными словами, создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, подчеркнул Дубков.

 

«Это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard», — подчеркнул он, напомнив о важности наличия выбора для потребителя услуг.

 

Через SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране, участвующей в системе, создается национальная группа членов и пользователей SWIFT. В России такой организацией является «Россвифт».

 

 

Источник: ИА "Новости – Казахстан"