Вторник, 27 октября 2020

Израильское экономическое издание «Калькалист» опубликовало большую статью о задолженности израильтян перед израильскими банками. Суммарная задолженность израильских семей перед банками (не считая ипотечных ссуд) выросла за последние пять лет на 37% и достигла 107 миллиардов шекелей. В частности, издание пишет: «Пик задолженностей израильских семей… опередил более чем в два раза рост заработной платы за тот же период времени. Это — специальный проект погружения среднего класса Израиля в долги… Кроме этого, темпы роста задолженности были вдвое больше, чем темпы роста ВВП Израиля в прошлом году, и все пять последних лет темп роста задолженности израильтян перед банками был выше, чем темп роста ВВП, в то время как в 2009-м году, году последнего экономического спада, разрыв между ними составлял величину примерно пять раз. 169 тысяч шекелей — средняя сумма долга каждой израильской семьи…

 

102 миллиарда 485 миллионов шекелей — это средний долг израильских семей, принадлежащих к среднему классу, тех, что приносят домой зарплату 15-17 тысяч шекелей нетто в месяц, проживающих в центре Израиля. И это число семей, держащихся на плаву, за исключением имеющих долги по ипотеке. Данные организации „Паамоним“ позволяют заметить, что на юге Шарона (части центральной области Израиля — М.О.) больших долгов больше. Семья, относящаяся к среднему классу, должна в среднем 133 тысячи шекелей. Если мы остаемся в центре и посмотрим на семьи с совместным чистым доходом 17-20 тысяч шекелей в месяц, то увидим, что их задолженности восходят до 140 тысяч шекелей в месяц.

 

…Ежемесячные платежи по долгам семей среднего класса в центре Израиля составляют в среднем от 2.600 до 3.000 шекелей в месяц, и от 2.000 до 2.800 шекелей в месяц в других регионах Израиля. Добавьте к этому платежи от 3.000 шекелей по ипотечным кредитам, и получите величину 6.000 в месяц, которая уходит на погашение долгов. Если чистый доход семьи составляет 15-20 тысяч шекелей в месяц, ежемесячное погашение долгов составляет величину 30-40% и опережает другие статьи расходов, такие как оплату счетов (в основном, коммунальных) или покупки в супермаркетах. 30-40 %, которые уходят каждый месяц только на погашение долгов — так выглядит израильский средний класс, задушенный до конца». Эти суммы, как уже было сказано выше, не включают в себя ипотечных ссуд. Вместе с ипотечными ссудами общий объем долгов израильских физических лиц превышает годовой бюджет государства — 422 миллиарда шекелей. Опубликованные изданием «Калькалист» данные также не включают задолженности израильтян перед различными государственными органами — такие, как долг по телевизионному налогу, составляющий 875 миллионов шекелей, или внезапно возникшие у сотен учителей задолженности перед министерством просвещения. Значительная часть доходов израильских семей уходит на покрытие долгов. Кажущийся высоким уровень жизни израильтян — это всего-навсего красивый костюм, взятый на праздник напрокат. Но праздники когда-нибудь заканчиваются, и по взятым в банках долгах когда-нибудь нужно будет расплатиться.

 

 

 

Источник:  REGNUM