Суббота, 31 октября 2020

Россиян все больше беспокоит курс доллара, который обновляет рекорды. Эта проблема волнует их гораздо сильнее, чем возможное ограничение выезда за рубеж, усиление госконтроля над СМИ и даже возможная отмена в России иностранной валюты, свидетельствуют результаты опроса, опубликованного на сайте «Левада-Центра». Согласно этим данным, проблемой роста курса американской национальной валюты обеспокоены 45% россиян. При этом возможное ограничение выезда за рубеж беспокоит лишь 38% граждан (не беспокоит — 59%), усиление госконтроля над СМИ — 32% (не беспокоит — 61%), возможная отмена в РФ иностранной валюты — 31%.

 

Полтора года назад — в июне 2013 года — курс доллара в той или иной степени заботила лишь 26% граждан РФ. Число необеспокоенных этим вопросом с июня 2013 по сентябрь 2014 года снизилось с 68% до 52% (29% «скорее не беспокоит» и 23% — «определенно не беспокоит«).

 

Вместе с тем большинство россиян остаются по-прежнему равнодушны к судьбе доллара и вообще иностранной валюты. Так, ее возможная отмена в РФ не волнует 64% граждан (в июне 2013 было 31%).

 

«Долларовая истерия» затронула в основном состоятельных россиян. Остальные верят в рубль, не имея накоплений

 

Ростом курса доллара озабочены больше всего обеспеченные и богатые россияне — 57,7% и 78,2% соответственно. В категории респондентов со средним доходом таковых набралось 39,7%, а среди бедных — 31%.

 

Среди населенных пунктов из-за роста курса доллара больше всего переживают жители Москвы (67%) и других крупных городов (53,3%). Возможная отмена хождения в стране иностранной валюты беспокоит 41,8% обеспеченных граждан, 51,4% богатых и 19,1% бедных, а в целом 31% опрошенных.

 

Сложившуюся ситуацию эксперты сравнивают с кризисом 2008 года. Тогда «истерия была огромная, но лишь в узких слоях населения», напомнила «Известиям» руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова.

 

Отсутствие «долларовой» паники среди большинства россиян эксперты объясняют рядом причин, в том числе, доверием к рублю и отсутствием существенных накоплений, о которых следовало бы беспокоиться, перекладывая их из одной валюты в другую.

 

Согласно данным другого опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) и опубликованного 10 октября, большинство россиян — 87% — держат свои сбережения в рублях, 8% — в долларах, 3% — в евро.

 

Россияне не соотносят рост курса доллара с личными планами зарубежных поездок

 

Кроме того, россияне не соотносят рост курса доллара с личными планами зарубежных поездок и проблемами в экономике. Согласно данным последнего соцопроса «Левада-центра» о заграничных поездках россиян (март 2014 года), 72% наших соотечественников не имеют загранпаспорта, 76% никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60% — на отдыхе.

 

«Для двух третей населения материальные возможности не позволяют строить планы на заграничные поездки и валютные игры», поэтому даже среди обеспокоенных ростом курса доллара большинство взволнованы повышением потребительских цен, считает Красильникова.

 

«Другое дело, — отмечает эксперт, — что люди не понимают связи между подобного рода ограничениями и общей ситуацией в стране — ограничением потребления в целом. Они не задумываются о том, что война санкций, в которой участвует Россия, может лично коснуться каждого обывателя. Пока большинство считает, что их это не касается, однако их доля постепенно снижается».

 

Опрос «Левада-Центра» проводился с 26 по 29 сентября 2014 года в 46 регионах среди 1630 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

 

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком России на вторник, вырос на 32,77 копейки до 53,23 рубля, курс доллара поднялся на 13,96 копейки до 41,94 рубля, следует из данных банка.

 

 

Источник:  NEWSru.com