Воскресенье, 01 ноября 2020

Третий по величине в Италии и старейший банк мира Banca Monte dei Paschi di Siena SpA (BMPS.MI), которому не удалось пройти стресс-тест ЕЦБ, рассматривает возможность продажи бизнеса или слияния с другой кредитной организацией, пишет MarketWatch. Итальянский банк уже нанял Citigroup Inc. и UBS AG в качестве консультантов, говорят источники издания.

 

По результатам стресс-тестов ЕЦБ, в наихудшем положении оказался итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, его дефицит капитала оценивается в 2,11 млрд евро. По данным Банка Италии ,Monte dei Paschi требуется допкапитал на 3,3 млрд евро.

 

В целом стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ) не прошли 25 банков еврозоны из 130, принимавших в них участие, говорится в сообщении ЕЦБ.

 

В этом списке - девять итальянских банков, три греческих, три кипрских, один французский, один немецкий.

 

Дефицит капитала по состоянию балансов и отчетности банков на конец 2013 года составил почти 25 млрд евро.

 

Двенадцать банков из кризисного списка уже приняли меры по укреплению капитала, они собрали 15 млрд евро в 2014 году, а оставшимся придется привлекать дополнительные средства. У банков теперь есть от шести до девяти месяцев, чтобы укрепить свои финансы. В противном случае они рискуют быть закрытыми.

 

В общей сложности стресс-тесты показали, что итальянским банкам на конец прошлого года требовалось 10 млрд евро, однако с тех пор 5 из 9 финкомпаний успели привести свои дела в порядок.

 

Во Франции недостача на конец прошлого года зафиксирована в Caisse de Refinancement de l'Habitat, который уже привлек необходимый капитал в этом году.

В Германии тест провалил лишь один банк из 24 проверенных - Munchener Hypothekenbank. Однако и он за прошедший год заметно увеличил свой капитал, закрыв тем самым финансовую брешь.

 

Неблагоприятный сценарий проверки привел бы к истощению банковского капитала в еврозоне на 263 млрд евро и ухудшил медианную достаточность капитала (CET1) на 4 процентных пункта, с 12,4% до 8,3%. Европейские банки должны были доказать, что достаточность их капитала не опустится ниже 5,5% в 2016 году даже в самых тяжелых условиях.

 

ЕЦБ приступит к осуществлению надзора за 120 крупнейшими банками еврозоны с 4 ноября.

 

 

Источник: Финмаркет