Пятница, 23 октября 2020

Нестабильность мировых рынков в октябре привела к самому значительному оттоку средств из акций развивающихся стран более чем за год, пишет Financial Times. С начала месяца инвесторы вывели $9 млрд из акций в странах Африки, Латинской Америке, Азии и Восточной Европе, свидетельствуют данные института международных финансов (IIF).

 

Ослабление доверия и интереса к emerging markets объясняется, в первую очередь, замедлением экономического роста в Китае и свертыванием денежно-кредитных стимулов Федеральной резервной системы в США. Кроме того, инвесторы в целом обеспокоены неравномерным и все ухудшающимся ростом мировой экономики.

 

Фондовый индекс FTSE Emerging с начала сентября потерял более 10%.

 

"В целом приток средств на развивающиеся рынки застопорился. В последние дни наблюдается определенная стабилизация, но мы ожидаем, что сохранятся растущее неприятие риска и меняющиеся ожидания в отношении процентной ставки ФРС" - заявил главный экономист IIF Чарльз Коллинс.

 

В октябре отток средств с фондового рынка был наиболее выражен в развивающихся странах Европы на фоне напряженности в российско-украинских отношениях.

 

 

Источник: Интерфакс