Суббота, 31 октября 2020

Ряд малазийских и ближневосточных исламских банков рассматривают возможность вхождения на казахстанский рынок, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. «Вы знаете, что у нас работает сейчас Аль-Хиляль банк, ряд ближневосточных и малазийских банков также рассматривают возможность вхождения в нашу банковскую систему. Один из казахстанских обычных банков рассматривает возможность трансформации в исламский банк. Это движение начинает свое большое развитие», — сказал Келимбетов журналистам в среду.

 

По его словам, Нацбанк стремится к созданию таких условий, чтобы исламское финансирование рассматривалось в казахстанском обществе как бизнес-практика, а не религиозная деятельность.

 

«Это обычная бизнес-практика (исламское финансирование — КазТАГ), просто основанная на других принципах корпоративной этики и других принципах выделения тех или иных ресурсов. Вы знаете — без процентов и так далее. Поэтому мы будем сейчас работать над тем, чтобы увеличивать практику выпуска сукук (исламские ценные бумаги — КазТАГ). Для этого Казахстанская фондовая биржа, наверное, станет основной платформой не только для суверенных ценных бумаг, но и для квазигосударственного и частного сектора», — сказал Келимбетов.

 

По его словам, исламское финансирование наиболее подходит для развития инфраструктуры, поскольку не имеет спекулятивной составляющей и непосредственно привязано к производству товара или услуги, на которые даются денежные средства.

 

«До конца года мы планируем принять соответствующий закон об изменениях по исламскому финансированию, который позволит решить вопросы работы исламских страховых организаций в нашей стране», — резюмировал Келимбетов.

 

 

Источник: КазТАГ