Четверг, 26 ноября 2020

Центра макроэкономических исследований /ЦМИ/ Сбербанка советует россиянам не покупать доллары, а дождаться выгодных рублевых вкладов. Такой совет, отвечая на просьбу журналистов, дала директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. "Я доллары по такому курсу покупать не буду", - заявила глава ЦМИ Сбербанка, отметив, что сделала бы это только в случае необходимости выезда за границу. "Если бы мне предстояло поездка в Штаты, выдохнула бы и купила", - сказала Цепляева. По ее мнению, вопрос выбора валюты для сбережений - философский, но в нынешних условиях очень дорогого доллара "лишних движений в сторону инвестиций в доллар простым гражданам делать не стоит".

 

По ее словам, одновременно с девальвацией рубля скоро начнется рост ставок в экономике, в том числе по депозитам. Также Цепляева считает, что в следующем году "инфляция останется на болезненно высоком для населения уровне".

 

Рубль осенью оказался под мощным давлением снижающихся цен на нефть и дефицита в стране валютной ликвидности при закрытых внешних рынках привлечения капитала.

 

В итоге сейчас российская национальная валюта находится на исторических минимумах к доллару и евро. Официальный курс доллара на сегодня 42,39 руб/доллар, евро - 53,87 руб/евро. По данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за январь-сентябрь снизился на 3,1%.

 

При этом к доллару рубль ослаб за 9 месяцев на 9,4%, к евро - на 2,8%. За третий квартал 2014 года рубль ослаб к доллару на 5,8%, к евро - на 1,5%.

 

 

Источник: ТАСС