Воскресенье, 29 ноября 2020

Казахстан готовится внедрять новый исламский финансовый инструмент – сукук. По предварительным расчетам экспертов, за счет выпуска облигаций в течение 5-7 лет в отечественную экономику будет привлечено около 10 миллиардов долларов. Еще один финансовый инструмент откроет возможности для инвесторов. В следующем году Казахстан планирует выпустить на международную фондовую биржу суверенные сукук – исламский эквивалент облигаций. Сейчас Национальный банк и правительство страны обговаривают детали. Впрочем, принципы исламского банкинга начали внедрять еще в 2009 году, когда был принят специальный закон с поправками в Гражданский и Налоговый кодексы. Позже в Алматы появился первый на постсоветском пространстве исламский банк, а затем и страховая компания. В ближайшей перспективе — внедрение розничного кредитования по правилам шариата. И сегодня Казахстан — первая страна в СНГ, где набирает обороты мусульманское финансирование.

«Казахстан был первым среди государств из бывшего Советского Союза, разработавшим программу партнерства с Исламским банком развития. Инвестировано более 700 миллионов долларов. ИБР участвует в новой Программе сотрудничества с международными финансовыми организациями. Составлена Программа на 2015-2017 годы на сумму 13 миллиардов американских долларов. Сумма участия банка составляет более полутора миллионов долларов», — рассказал президент РК Нурсултан Назарбаев.

 

Опыт по выпуску ценных бумаг на международной фондовой бирже у Казахстана уже есть. Два года назад Банк развития Казахстана успешно разместил исламские облигации «Сукук аль-Мурабаха» на сумму 240 миллионов малайзийских ринггитов с годовой надбавкой 5,5% и пятилетним сроком погашения. 60% от пакета было распределено среди малайзийских инвесторов, остальные – на рынке Казахстана. А в этом году были проданы еврооблигации на 2,5 миллиарда долларов.

 

По данным Национального банка РК, в течение ближайших 5-7 лет с помощью исламских ценных бумаг будет привлечено около 10 миллиардов долларов. По сути, это альтернативный вариант притока инвестиций для Казахстана, считают отечественные эксперты. Так как западные финансовые рынки сейчас стране недоступны.

«Для чего вообще нужно выпускать Казахстану суверенные сукуки? Во-первых, скажем так, выпуск сукуков позволит диверсифицировать, скажем так, источники финансирования как для казахстанского правительства, так и для его корпоративных эмитентов от западных рынков», — пояснил финансовый директор исламского банка Айдын Таиров.

На сегодняшний день в исламском банке финансируются 15 крупных компаний, большинство из Алматы. А вот объем активов мусульманского института — 1,5 триллиона долларов. К 2020 году эта цифра должна увеличиться в пять раз!

 

Вместе с тем возрастет и участие исламских денег в казахстанской экономике. Будет закреплено исламское банковское право, благодаря чему появится ипотечное, потребительское и автокредитование по правилам шариата. Это отсутствие процентных ставок, пени и штрафных санкций, без чего сегодня не работает ни один другой банк в Казахстане.

 



Амина Абдрахманова, Скандарбек Тогуспаев, ТК «Алматы»