Среда, 28 октября 2020

Ранее Россия, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что Москва не собирается помогать Киеву при оплате газа. "РФ не взяла на себя дополнительные обязательства по финансовой помощи Украине при оплате газа, кредитовать поставки больше не будет", - цитирует РИА "Новости" слова Миллера.

 

"Все финансовые вопросы, которые у Украины есть, она должна решать с международным сообществом, решать на коммерческой основе, с коммерческими банками", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

 

"В Милане нашим президентом Владимиром Путиным было озвучено политическое решение о том, что $3,1 миллиарда - это тот объем долга, который должен, безусловно, быть погашен до конца 2014 года. Это во-первых. И, во-вторых, мы больше Украину кредитовать не будем. Объем нашей помощи, объем нашего экономического содействия в рамках газового сотрудничества чрезвычайно велик. Точка", - сказал глава "Газпрома".

 

Также он отметил, что дополнение к контракту начинает действовать с момента его подписания, буквально завтра может быть подписано постановление по стодолларовой скидке. Соответственно, новая цена - $378. Украина делает предоплату $1,450 млрд, после этого выставят счет по новой цене.

 

"После этого буквально в течение нескольких дней Украина должна оплатить эти средства, и в течение до двух рабочих дней - 48 часов - мы начнем поставки газа для украинских потребителей. На самом деле, все зависит от того, когда Украина сделает этот платеж. У нас есть понимание того, что это может быть сделано до конца следующей недели", - подчеркнул глава "Газпрома".

 

Ранее Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд из $5,3 млрд долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

 

 

Источник: YTRO.ru