Воскресенье, 01 ноября 2020

На мировом валютном рынке американский доллар резко укрепился к другим мировым валютам. Причиной укрепления послужили итоги заседания ФРС, после которого пара евро/доллар упала ниже годовой отметки. Однако положительные результаты ФРС никак не отразились на курсе тенге к доллару. Основным событием для валютного рынка в октябре было заседание ФРС США (29 октября), где было принято решение закончить программу выкупа активов QE3. «В условиях ускорения темпов роста ВВП американской экономики ФРС США, чтобы не допустить образования новых финансовых пузырей, вынуждена будет свернуть фактически 6-ти летнюю программу монетарного стимулирования в крупнейшей экономике мира. В то же время в еврозоне, задыхающейся от дефляции, программа европейского QE только начинается. Ожидается, что в ближайшие пару лет баланс ЕЦБ расширится с 2 трлн до 3 трлн евро» — ранее сообщал Kursiv.kz аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

 

В заседании ФРС было принято решение о завершении программы покупок казначейских и ипотечных облигаций QE3, с сохранением ключевой процентной ставки в диапазоне от 0% до 0,25%. «Доллар отреагировал на это ростом, — отмечает эксперт. — Между тем ключевая процентная ставка, вероятно, сохранится в течение длительного периода времени, пока инфляция в США не достигнет 2% уровня. ФРС США планирует и дальше реинвестировать деньги, поступающие от погашения облигаций, настраивая участников рынка на продолжение стимулирующих мер в США, хотя и в существенно меньшем масштабе. Как ранее заявляла Джанет Йеллен, ФРС США распродаст свой пакет облигаций, стоимостью в $4,5 трлн, лишь к 2020 году. По нашим оценкам, первое повышение ключевой процентной ставки в США до 0,5%, вероятно, произойдет во 2 квартале 2015 года».

 

Г-н Кочергин обращает внимание на публикацию ВВП США за 3 квартал 2014 года. Ожидаемое снижение квартальных темпов роста данного показателя с 4,1% до 3,1% возможно притормозит рост мировой резервной валюты.

 

Международный форекс-брокер Orbex Юрий Сафронов отмечает и другое решение руководства ФРС: «Центральный банк будет продолжать использовать средства, полученные от погашения ценных бумаг, в том числе для покупки других ценных бумаг для того, чтобы сохранить объем портфеля. Видимо, именно поэтому реакция фондового рынка оказалась довольно сдержанной, а вот на валютном рынке пара евро/доллар опустилась на 100 пунктов, фунт/доллар также потеряла порядка 100 пунктов сразу после заявления руководителей ФРС. Также инвесторы с нетерпением ожидали новости о предстоящем повышении ставок, однако в заявлении руководителей ФРС намеков о предстоящем повышении найти не удалось. Было лишь сказано, что они будут сохраняться на минимальных уровнях ещё довольно длительный отрезок времени».

 

«По опыту прошлых лет, после окончания количественного смягчения на рынке наступает период укрепления доллара США. Так как QE-3 закончилась, можно ожидать продолжения медвежьего тренда по паре евро/доллар. Однако, на сегодняшний день, ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, QE-3 завершена, с другой стороны ФРС будет продолжать использовать средства, полученные от погашения ценных бумаг, для покупки других ценных бумаг для того, чтобы сохранить объем портфеля. То есть дополнительно эмитированные средства так и остаются в обращении, а не изымаются. Также, ФРС не планирует в ближайшее время увеличение ставок, что могло бы стать хорошей предпосылкой для существенного укрепления американской валюты. Поэтому, в ближайшее время, можно ожидать поступательное движение пары евро/доллар вниз, с периодами флетового рынка и существенными коррекциями после сильных движений» — заявил г-н Сафронов.

 

На фоне завершения ФРС курс доллара США значительно укрепился к другим мировым валютам. Так, пара евро/доллар с отметки 1,2757 (в среду вечером) упала до 1,2463 (в понедельник утром), при том, что курс в течение года не снижался ниже отметки 1,2517. Пара фунт/доллар упала с отметки 1,6148 до 1,5938. Американский доллар также укрепился против китайского юаня с отметки 0,9451 до 0,9676.

 

Однако укрепления американского доллара никак не отразилось на национальной валюте Казахстана. В течение октября курс стабильно варьировался в диапазоне 181,90 (1 октября) -180,87 (31 октября). Тенге против евро варьировал в коридоре 228-230, однако в последний день октября резко улучшил свои позиции на 3,13 тенге, тем самым составив 227,08 пункта. Большие изменения в октябре наблюдались в паре рубль/тенге, курс упал с 4,62 до 4,17, однако в понедельник рубль отыграл до пункта 4,28.

 

Сергей Кочергин в отношении казахстанской нацвалюты сохраняет сдержанный оптимизм. «Ее обвал в феврале 2014 года к американскому доллару и евро на 20% позволил Казахстану увеличить экспорт своих товаров в зарубежные страны. Росту ВВП Казахстана в 4% годовых в 3 квартале 2014 года могли бы позавидовать не только США и еврозона, но и участники будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — РФ и Белоруссия. Пока же мы ожидаем стоимости доллара и евро 180 и 220 тенге соответственно к концу 2014 года» — заключил эксперт.

 

 

Источник:  КУРСИВъ