Пятница, 23 октября 2020

Как известно, в 2014 году по поручению Главы государства для стимулирования экономического роста и поддержки реального сектора экономики из Национального фонда выделен один триллион тенге. По данным Министерства национальной экономики РК, из этих средств на обеспечение экономического роста направлено 500 миллиардов тенге, в том числе на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса — 100 миллиардов тенге, оздоровление банковского сектора — 250 миллиардов тенге, на реализацию проектов индустриально-инновационного развития — 150 миллиардов тенге.

 

Как сообщал в июле министр нацэкономики Ерболат Досаев, международными банками будет обеспечено софинансирование приоритетных программ развития и инвестпроектов. Программа будет реализовываться в течение 2014-2016 годов, общий объем инвестиций софинансирования может достичь 7,5 миллиарда долларов США.

 

Активное участие международных банков в реализации казахстанских проектов связано с благоприятным инвестиционным климатом, создание которого является одним из главных приоритетов экономической политики Казахстана.

 

Привлечение иностранных инвесторов — один из приоритетов экономической политики Казахстана.

 

Поправками в законодательство, принятыми в июле текущего года, предусмотрены эффективные меры стимулирования инвестиционной деятельности. Это освобождение от уплаты некоторых налогов на сроки до 10 лет, субсидирование капитальных затрат инвестора, а также внедрение стабильности налоговых ставок, сборов и акцизов сроком на 10 лет с момента заключения контракта.

 

Кроме того, теперь инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода в эксплуатацию вне квоты и без разрешений.

 

 

КазИнформ