Четверг, 26 ноября 2020

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании, которое пройдет в четверг, сохранит значение базовой процентной ставки по кредитам на уровне 0,05%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Все три основные ставки были снижены в сентябре на 10 базисных пунктов, в том числе ставка по депозитам - до минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - до 0,3%.

 

По мнению аналитиков Goldman Sachs, в своем традиционном выступлении после объявления ставок глава ЕЦБ Марио Драги призовет участников рынка к терпению, поскольку пока еще сложно оценить эффективность недавно запущенных стимулирующих мер, в том числе выкупа облигаций европейских банков.

 

Вместе с тем аналитики ряда финкомпаний, включая Barclays и JPMorgan Chase, считают вероятным улучшение условий программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) банков для повышения привлекательности декабрьского раунда этой программы, призванной увеличить объемы выдаваемых кредитов в еврозоне.

 

Однако большинство экспертов отмечают, что если стимулирующие меры и будут расширены, то это случится только на следующем заседании, которое пройдет в декабре. Если к тому времени не будет наблюдаться существенных подвижек в инфляционных ожиданиях, ЕЦБ может включить в список приобретаемых ценных бумаг корпоративные бонды или, что менее вероятно в ближайшей перспективе, гособлигации.

 

Отмечается, что ряд руководителей ЕЦБ выступает против таких мер.

 

Ранее в текущем месяце Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики валютного блока в 2014 году с 1,2% до 0,8%, на 2015 год - с 1,7% до 1,1%. ЕЦБ ожидает роста ВВП еврозоны на 0,9% в текущем году и на 1,6% - в следующем.

 

Также в четверг завершится двухдневное заседание Банка Англии. Как ожидается, британский ЦБ оставит базовую процентную ставку на минимальном уровне в 0,5% годовых.

 

Аналитики также прогнозируют, что банк оставит объем программы покупки активов на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $599 млрд), то есть фактически программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, останется приостановленной.

 

Аналитики Национального института социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) полагают, что банк может сохранить ставки на рекордно низком уровне до июня следующего года, когда в стране пройдут всеобщие выборы. Ранее большинство экспертов склонялось к более раннему росту ставок - около февраля следующего года.

 

Причина удерживания ставок на протяжении более длительного срока может заключаться в затянувшемся периоде слабого экономического роста и низкой инфляции в Европе. Рост потребительских цен в самой Великобритании в сентябре составил 1,2% в годовом выражении, замедлившись до минимума с 2009 года, тогда как Банк Англии таргетирует показатель инфляции на уровне 2%.

 

Эксперты NIESR ожидают увеличения размера базовой ставки до 1% к концу следующего года и до 2,75% - к концу 2019 года.

 

 

Источник: ИА «Финмаркет»