Воскресенье, 25 октября 2020

В Казахстане в течение следующего года планируется создать ипотечную компанию на принципах исламского финансирования с выдачей беспроцентных халяль-кредитов, сообщил глава Ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет, передает ИА «NewTimes.kz» «Планируется в течение следующего года работа по созданию ипотечной компании именно халяль-плана. Слово «беспроцентный» нужно понимать с двух точек зрения. Первое – это, которое используется в исламском финансировании. Это льготное финансирование», — сказал в четверг Е.Байдаулет на брифинге в СЦК.

 

В исламском банкинге, как он пояснил, норма прибыли складывается из реальной добавленной стоимости, а именно: наценки, которая согласована всеми сторонами процесса, подчеркнув, что любой экономический субъект, если он работает на рынке, имеет право на определенную прибыль. 

 

Также глава Ассоциации привел пример с ипотекой. 

 

«Если квартира 100 тысяч долларов стоит, то предполагается с финансовым институтом купить эту квартиру. Они покупают и договариваются с вами о норме прибыли. Это важно. То есть, они не должны перебрать с вас больше, чем вы сможете заплатить», — отметил Е.Байдаулет.

 

 

Источник:  NewTimes